Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

12.03.2020

Рынок открылся падением


Российский рынок открылся очередным мощным падением. Индекс РТС соскочил вниз на 7,5% вплотную к уроню 1000 пунктов. Последний раз он там находился в августе 2017 года. Технически предел снижения еще не достигнут. Мы можем увидеть в течение ближайших сессий просадки вплоть до 960 пунктов – на уровень 3-летнего дна, откуда российский рынок начал свой рост осенью 2016 года.

Индекс Мосбиржи держится лучше – благодаря ослаблению рубля. Максимальное движение вниз сегодня составило 5,3%, после чего часть падения была отыграна. Минимум составил 2361 пункт, что также далеко от возможного предела. Прочной опорой рынку может служить уровень 2280, до которого остается еще порядка 4% снижения.

Рынок топят внешние события. Дональд Трамп в своей попытке принять чрезвычайные меры для поддержки экономики от вируса неожиданно объявил о 30-дневном запрете на рейсы в Европу и при этом не огласил никаких действенных мер налоговой поддержки, которые анонсировал ранее. Это вызвало обвал на мировых площадках – до 5% и выше в США и Британии.

Второй негативный фактор – фактическое начало нефтяной «войны» между Россией и саудитами. Эр-Рияд, как и обещал, отгрузил первые избыточные 2 млн баррелей на экспортные танкеры – объемы уже проданы в Индию. Вслед за этим начали приходить сообщения о поставках Saudi Aramco сырья в Европу на НПЗ компаний Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol в объемах на 25%-200% больше обычных, причем по ценам ниже российской Urals. Это уронило котировки нефти до 33,3 долларов (-6,9%) и акции отечественных энергокомпаний (до -5,5%).

На наш взгляд, рынки чрезмерно реагируют на новостной поток. На данный момент инфраструктурные мощности Саудовской Аравии не позволяют поддерживать обещанный объем поставок (до 13 млн баррелей) в ежедневном режиме. Данная мера выглядит как акт устрашения, и ее влияние сойдет на нет на следующих торговых сессиях. Тем не менее мы не исключаем, что спекулятивно нефть может дойти до 28 долларов за баррель, прежде чем начнется фаза возврата к тем ценам, при которых добыча является рентабельной для большинства игроков.

Валютный рынок сегодня держится лучше, чем он выглядел в 2016 году при аналогичной нефти: доллар не выше 74,75, евро доходит до 84,15. Этому способствуют интервенции со стороны ЦБ, а также компаний-экспортеров. Регулятор отчитался о проведении «упреждающих мер», в том числе продаже валюты на 3,6 млрд рублей на торгах во вторник. Данное заявление было воспринято рынком как намерение продолжать конвертацию валютных резервов для недопущения дальнейшей девальвации рубля.

По нашей оценке, регулятору пока не удастся сбить волатильность рубля. Доллар при этом может зафиксироваться в диапазоне 74,5-76,5, а евро соответственно в 84-86 рублей. Неопределенность продлится как минимум до следующей среды, когда ожидаются радикальные меры ФРС по ослаблению доллара и поддержке фондового рынка. До этого времени возврат позитивных настроений маловероятен.



Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс»





В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Информационное агентство AK&M
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
выдано: Роскомнадзор
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3
Главный редактор: Ефремова Ю.Л.
Сайт может содержать материалы 16+

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100