Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

15.05.2020

Прогнозы МЭА взбодрили рынок, но напряженность сохраняется


В четверг нефтяные котировки отскочили от поддержки $29 за баррель и продемонстрировали уверенный рост на фоне улучшения прогнозов по спросу в очередном ежемесячном отчете Международного экономического агентства (МЭА).

Специалисты МЭА отмечают, что более высокая, чем ожидалось, мобильность в странах ОЭСР и постепенное смягчение карантина привели к корректировке прогнозов по спросу во II квартале 2020 г. в сторону увеличения на 3,2 млн баррелей в сутки (б/с). Прогноз по спросу за 2020 г. также был увеличен на 0,7 млн б/с до 91,2 млн б/с. Сокращение потребления к уровням2019 г. составит 8,6 млн б/с.

По итогам торговой сессии фьючерсам на Brent удалось закрепиться выше $31 за баррель. Однако с технической точки зрения инструмент остается в рамках прежнего торгового диапазона $29-32 за баррель, поэтому потенциал дальнейшего укрепления выглядит ограниченным. Участники рынка ждут предварительных данных об эффективности сделки по сокращению добычи ОПЕК+, которая призвана скомпенсировать выпадающий спрос. Такая информация может появиться к концу следующей недели. В отсутствии информационных драйверов коридор $29–32 может сохраняться.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) предупредила биржи и брокерские конторы в четверг, что они должны быть готовы к высокой волатильности и возможности отрицательных цен для некоторых контрактов по мере приближения истечения срока действия на следующей неделе. На следующей неделе, в частности, исполняется июньский контракт на нефть WTI.

Ранее, 20 апреля, майские контракты WTI впервые в истории оказались на отрицательной территории и завершили день значением около -$37 за баррель. Отрицательные цены по другим нефтяным сортам наблюдались и ранее, однако впервые в минусе торговался один из самых ликвидных и широко отслеживаемых контрактов.
Это произошло из-за того, что по мере приближения срока экспирации котировки фьючерсного рынка сближались с ценами на физическую нефть, которая в тот момент торговалась значительно ниже. Дополнительное давление создали новости о том, что свободные хранилища в США стремительно заканчиваются и добываемую нефть скоро будет некуда отгружать, что чревато неминуемой дорогостоящей консервацией скважин.

Нынешняя ситуация вряд ли может привести к отрицательному ценообразованию, поскольку спред между ценами на физическую нефть и фьючерсными контрактами сегодня значительно ниже, а профицит поставок снизился за счет сокращения добычи странами ОПЕК+. Тем не менее, по мере приближения даты экспирации стоит проявлять осторожность. Часть брокерских домов США и связанных с нефтью инвестиционных фондов уже объявили ограничения на длинные позиции в контрактах со скорой экспирацией. Это значит, что в отсутствии покупателей такие контракты могут оказаться под давлением.


Галактионов Игорь, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»


В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 916-71-52 доб. 0102.


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Информационное агентство AK&M
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
выдано: Роскомнадзор
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3
Главный редактор: Ефремова Ю.Л.
Сайт может содержать материалы 16+

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100