Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

11/05/2010
12:28

Д.Медведев подписал закон о реформе бюджетных учреждений.


Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Закон изменяет правовое положение существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, и механизмы их финансового обеспечения, заменив финансирование таких учреждений по смете финансовым обеспечением выполнения ими государственного или муниципального задания (в форме субсидий).

Бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься доходной деятельностью, прибыль от осуществления которой будет поступать в самостоятельное распоряжение этих учреждений. Исключается субсидиарная ответственность публично-правовых образований по обязательствам бюджетных учреждений, расширяются права таких учреждений по распоряжению закреплённым за ними имуществом.

Вводится новый тип государственных и муниципальных учреждений - казённые учреждения, статус которых, по существу, аналогичен правовому положению бюджетных учреждений, предусмотренному в настоящее время, с установлением дополнительного ограничения в виде требования о зачислении всех доходов в соответствующий бюджет.

Законом предусмотрен переходный период, в течение которого как бюджетные учреждения с расширенными полномочиями, так и казённые учреждения будут функционировать в прежнем режиме.

Концептуальные изменения, вносимые законом, коснутся почти 330 тыс. бюджетных учреждений и потребуют разработки более чем 40 нормативных правовых актов.

Как заявил на заседании Совета Федерации 28 апреля спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, по своей сути закон является "приговором неимущим". Под лозунгом экономии денег и повышения эффективности работы готовится ломка всей системы социальных услуг.

По мнению С.Миронова, отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на субсидирование госзадания, сделает платными многие социальные услуги, которые до сих пор были бесплатными. Он обратил внимание на то, что до сих пор нет вразумительных ответов на ряд важнейших вопросов, которые возникают: что конкретно войдет в состав бесплатного для граждан госзадания; что будет, если перегруженные региональные бюджеты не смогут вовремя оплатить это госзадание; какова будет доля платных услуг и как будут регулироваться цены на них.

Кардинальные изменения в социальной сфере, по словам С.Миронова, будут осуществляться при отсутствии системы государственных стандартов по оказанию бесплатных социальных услуг населению в сфере образования, здравоохранения, культуры, при отсутствии нормативов затрат на исполнение этих услуг.

За принятие закона проголосовали 90 членов Совета Федерации, 5 - против, 6 - воздержались.

После того как закон был одобрен Советом Федерации, он обсуждался на специальном совещании у Президента.

Д.Медведев подчеркнул, что никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг.

"По сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему в этом плане негативному не привели", - пояснил Д.Медведев.

По мнению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, в сфере здравоохранения для населения никаких негативных изменений не произойдет.

"Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объёмы ассигнований в сферу здравоохранения уменьшатся, быть не должно, потому что совсем недавно мы приняли ровно обратное решение, и ассигнования в сферу здравоохранения в ближайшее время увеличатся на 460 млрд руб., которые в том числе пойдут на материально-техническое обеспечение учреждений, на заработную плату, питание, медикаменты, лекарства и так далее", - подчеркнула Т.Голикова. - И сейчас в рамках реализации этого поручения мы готовим другой закон - об изменении системы обязательного медицинского страхования, где как раз предполагается оплата за пролеченного больного соответственно в тех учреждениях, в которых это лечение проходит".

Как подчеркнул министр культуры Александр Авдеев, учреждения культуры будут лучше работать с точки зрения управления деньгами и целесообразности управления.

"AK&M" от 11.05.2010


Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100