Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация


Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

01/04/2013
17:51

Экономическая ситуация в СНГ в 2012 году характеризовалась ослаблением инвестиционного спроса и замедлением в экспортноориентированных отраслях, полагает ЕБРР


Общей чертой развития экономической ситуации в регионе СНГ по итогам 2012 стало ослабление инвестиционного спроса и замедление производства в экспортоориентированных отраслях. Такой вывод содержится в очередном выпуске отчета "Макромонитор СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

При этом двигателем роста практически во всех экономиках СНГ оставались потребительский спрос и ориентированные на его обслуживание отрасли, в частности, торговля и услуги.

На показателях ВВП этих стран сказалось резкое замедление в 2012 году темпов роста цены на нефть - основного экспортного товара экономик СНГ. В результате, общий ВВП стран СНГ вырос в 2012 году в реальном выражении приблизительно на 3.4%, что значительно ниже 4.7% в 2011 году. При этом в Азербайджане, Армении и Таджикистане наблюдалось ускорение темпов роста, а в более крупных экономиках региона (Россия, Казахстан, Беларусь и Украина) - заметное ослабление экономической динамики.

В Азербайджане по итогам 2012 года ВВП увеличился на 2.2% в реальном выражении. Примечательно, что на фоне снижения производства в добывающих отраслях промышленности на 5.1% стабильные и высокие темпы роста демонстрировали отрасли экономики вне нефтегазового сектора.

По итогам 2012 года экономика Армении выросла в реальном выражении на 7.2%. Рост объемов производства в промышленности составил 8.8%, в сельском хозяйстве - 9.5%, в торговле - 3.6% и услугах - 10.8%. Высокий рост объяснялся восстановлением внутреннего потребительского спроса, внешним спросом на экспортируемые металлы, благоприятными для сельского хозяйства погодными условиями. "Если рост промышленности и экспорта сохранят свои высокие темпы в первом полугодии 2013 года, можно будет говорить о структурном улучшении в экономике страны", - отмечают аналитики ЕАБР.

Экономический рост в Беларуси оставался низким в течение 2012 года и составил по его итогам 1.5%. Резкое падение активности испытали отрасли, ориентированные на внутренний спрос, особенно инвестиционного характера: в частности, объемы строительства снизились на 9.8%. Вместе с тем, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, в значительной степени ориентированные на экспорт, продемонстрировали высокие темпы роста. "Ключевой задачей, стоящей сейчас перед белорусскими властями, является восстановление устойчивости платежного баланса экономики страны, - отмечают эксперты ЕАБР. - Страна располагает ограниченными международными резервами, и этот факт представляет собой угрозу общей экономической стабильности в стране".

По итогам 2012 года экономический рост Казахстана замедлился до 5% (7.5% в 2011 году) в силу ослабления внешнего спроса, технических сложностей в нефтяном секторе и спада в сельском хозяйстве. Впервые за последние пять лет платежный баланс сложился с отрицательным сальдо в $2.8 млрд. "С учетом сохраняющейся слабой диверсификации экономики Казахстана динамика многих макроэкономических показателей остается зависимой от внешних факторов, в частности от цены на нефть, - говорится в исследовании. - При отсутствии резких шоков в 2013 году следует ожидать небольшого ускорения темпов экономического роста, который составит 5.8%".

В экономике Кыргызстана в 2012 году был зафиксирован спад. Он составил 0.9% и стал следствием негативного шока, вызванного проблемами в работе золотодобывающего предприятия "Кумтор", на которое приходится около 40% промышленного производства страны. На фоне спада в экономике заметно сократились поступления в государственный бюджет, что привело к переносу некоторых государственных расходов. Аналитики банка считают, что в текущем году ВВП покажет высокие темпы роста - около 7.9%. В более длительной перспективе, "основной риск для устойчивости экономики страны заключается в сохраняющемся высоком уровне внешнего долга".

В минувшем году ВВП Молдовы сократился на 0.8% ввиду двух основных причин: засухи и кризиса в еврозоне. По сравнению с 2011 годом объем производства сельскохозяйственной продукции сократился на 22.4%, а объем промышленного производства - на 3.1%. Однако, отмечается в исследовании, "согласованная макроэкономическая политика, проводимая правительством и центральным банком, позволила сохранить стабильность в экономке".

В России по итогам 2012 года рост ВВП замедлился, составив 3.4% по сравнению с 4.3% за 2011 год. Эксперты ЕАБР объясняют это действием ряда факторов. Снизился внешний спрос на продукцию российских экспортеров, в основном в связи с долговым кризисом в странах еврозоны. Неблагоприятный внешний фон оказал сдерживающее влияние на инвестиционную активность частного сектора. Наконец, неблагоприятные погодные условия привели к падению производства в сельском хозяйстве.

В Таджикистане рост экономики в 2012 году составил 7.5%, причем значительные темпы роста показали все отрасли экономики. Вместе с тем, отмечают аналитики ЕАБР, модель экономического развития страны на протяжении последнего десятилетия характеризуется значительным вкладом потребления при очень низких объемах частных инвестиций. На фоне отрицательного сальдо внешнеторгового баланса основным источником финансирования внутреннего спроса являлись денежные переводы. "Возможности дальнейшего роста по прежней модели экономики Таджикистана являются ограниченными, и страна столкнулась с необходимостью проведения структурных реформ, улучшения инвестиционного климата, и тем самым, стимулирования внутренних инвестиций", - констатируется в исследовании.

В Туркменистане благодаря государственным инвестициям, крепкому потребительскому спросу домашних хозяйств и внешнему спросу на углеводородное сырье со стороны Китая и Ирана рост ВВП в 2012 году составил 11.1%. Реализация инвестиционной политики, направленной на диверсификацию экономики через модернизацию производства и формирование новых отраслей (химической и легкой промышленностей, производство строительных материалов) и подразумевающей инфраструктурное строительство, способствовала росту инвестиций в основной капитал на 38%. "Располагая достаточными финансовыми ресурсами, правительство продолжит реализацию инвестиционной политики, направленной в том числе на расширение газо-экспортных маршрутов и транспортных коридоров", - подчеркивают аналитики ЕАБР.

Рост ВВП в Узбекистане был одним из самых высоких в регионе и составил 82%, инвестиции в основной капитал выросли за год на 11.6% и составили 22.9% ВВП. "Крепкий внутренний потребительский и инвестиционный спрос, стимулируемый экспансионистской бюджетной политикой, переводами трудовых мигрантов и иностранными инвестициями, а также хорошие погодные условия явились основными двигателями экономического роста страны", - отмечается в исследовании. Согласно консенсус-прогнозам в 2013 году экономический рост в Узбекистане замедлится, но останется на уровне 7.5%.

Рост ВВП Украины составил по итогам прошлого года 0.2%, резко замедлившись по сравнению с 2011 годом, когда это показатель был равен 5.2%. Заметно уменьшились международные резервы страны, составив к концу года $245 млрд. "Устойчивость украинской экономики к внешним шокам остается хрупкой в виду сохранения значительного торгового дефицита и серьезно уменьшившегося за прошлый год объема международных резервов", - констатировали аналитики ЕАБР.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Уставный капитал ЕАБР превышает $1.5 млрд. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

"AK&M" от 01.04.2013

Ссылки на социальные сети

ВКонтакте Facebook Live Journal

Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100