Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация













Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

04/03/2016
10:41

Дайджест газеты "Известия" от 4 марта 2016 года (часть II)


Дайджест газеты "Известия" от 4 марта 2016 года (часть II)

РОССИИ НУЖНА НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Традиционно в канун Международного женского дня тема роли и положения женщин в обществе становится ведущей. Что закономерно, так как, несмотря на заметные позитивные сдвиги в этой сфере, нерешенных вопросов и задач все еще немало. Вместе с тем нельзя не заметить, что за последние 15-20 лет тональность обсуждения данной темы у нас в стране заметно изменилась. Все меньше пафоса, все больше остроты, конкретики в анализе проблем, с которыми сталкиваются российские женщины.

Такое смещение акцентов не связано с какими-то крупными неудачами в государственной политике в отношении женщин. Напротив, Россия одной из первых в мире твердо встала на путь создания политических, правовых, социальных условий, обеспечивающих подлинное равноправие женщин. И очень многого здесь добилась. Мы последовательно проводим эту политику и сегодня. Реализация Национальной стратегии действий в интересах детей, национальных проектов, целевых федеральных и региональных программ, цель которых повышение роли и улучшение положения женщин, приносят зримые плоды.

Представим, что женщины "выключились" из производства, социальной сферы, управления. Жизнь страны тут же начнет давать сбои. Но до такого "выключения" дело не дойдет. Подавляющее большинство российских женщин настроено на активное участие во всех сферах жизни страны. Следовательно, надо и далее создавать условия, обеспечивающие как можно более полную реализацию женщинами своего потенциала. При этом имея в виду, что в нынешнем быстро меняющемся мире здесь требуются новые подходы, новые, нестандартные решения.

В связи с предстоящими выборами в Государственную думу особенно актуальным становится вопрос о роли женщин в политике. Спору нет, хотя в нашей стране количество женщин на руководящих постах увеличилось, мы по-прежнему значительно уступаем по этому показателю другим странам. Во многих из них увеличение представительства женщин во власти достигается путем введения квот на выборах, при назначении на государственные должности. Не считаю подобную практику в полной мере обоснованной. Если вдуматься, это тоже своего рода гендерная дискриминация, только уже в отношении мужчин. Важно, чтобы в политику пришли не просто женщины, а женщины, обладающие необходимыми для этого профессиональными качествами, опытом, желанием работать в этой сфере. Таких женщин в нашей стране немало. Им надо помочь поверить в свои силы, поддержать на первых порах.

Полагаю, что в этом заинтересованы в первую очередь партии. Такой подход укрепит их социальную базу и политическое влияние. Мы ждем от партий практических мер, которые обеспечат женщинам равные возможности при формировании списков кандидатов в депутаты законодательных органов государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления, в выдвижении на руководящие посты в федеральных и региональных органах исполнительной власти.

Сегодня все большее значение в жизни женщины приобретают получение образования, профессиональная карьера, успех в политике, бизнесе, науке. Это положительный процесс. Он важен прежде всего для самих женщин, так как делает их жизнь интереснее, насыщеннее. Он позитивен и для страны в целом: профессионально образованные, деятельные, общественно активные женщины - это ценнейший капитал страны, мощный ресурс ее развития.

Происходящие перемены не отменяют роли женщины, связанной с выполнением ею великой миссии материнства, хранительницы семьи. Долг государства, общества - заботиться о том, чтобы женщина не стояла перед нелегким выбором "семья или карьера", а могла гармонично соединять в своей судьбе и то и другое. В нашей стране этот вопрос решается. Реализуются федеральные и региональные программы поддержки семей, охраны здоровья женщин, матерей, детей. Интенсивно идет строительство дошкольных учреждений и школ. Все большее развитие получают дистанционное профессиональное обучение и дистанционная работа для женщин-матерей, внедряются гибкие рабочие графики и т. д.

В ряде регионов, на местах в сфере семьи накоплен немалый положительный опыт, который было бы целесообразно сделать достоянием всей страны. Да и государственная семейная политика тем эффективней, чем лучше власть знает и учитывает настроения, запросы, мнения общества. Этому, несомненно, способствовало бы широкое публичное обсуждение проблем, волнующих российские семьи. Думаю, решением этого вопроса могло бы стать создание Общероссийского совета семей.

Сегодня вопросами женщин у нас занимаются многие ведомства, организации, профсоюзы. Такое положение ведет к разнобою в позициях, подходах, вызванному отсутствием органа, объединяющего их усилия. Совет Федерации предложил правительству Российской Федерации создать в системе государственной власти национальный механизм, который обеспечит координацию всей деятельности по улучшению положения женщин. Важно также разработать Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, сформировать координационный совет при правительстве России по ее реализации, подготовить план первоочередных мероприятий.

Полагаю, более весомый вклад в осуществление государственной политики в отношении женщин может внести институт Уполномоченного по правам человека. У него немалые возможности для этого. Если потребуется, их можно увеличить.

Роль женщин растет не только на национальном уровне, но и на международной арене. Убедительным подтверждением этого стал Евразийский женский форум, проведенный Советом Федерации совместно с Межпарламентской ассамблеей государств - участников Содружества Независимых Государств. В форуме, который прошел осенью 2015 года в Санкт-Петербурге, приняли участие представители более 80 стран со всех континентов, руководители международных организаций. Встреча отчетливо продемонстрировала стремление женщин планеты к реальному участию в решении вопросов, от которых зависит укрепление глобальной безопасности, развитие сотрудничества стран и народов.

Мы, российские женщины, целиком и полностью разделяем эти устремления. Очень важно в этом плане, чтобы МИД России, другие заинтересованные органы власти, структуры гражданского общества предприняли дальнейшие шаги по расширению участия российских женщин в миротворческих и гуманитарных акциях, в международных мероприятиях. Совет Федерации готов со своей стороны поддержать эти усилия - как правовыми решениями, так и по каналам межпарламентской дипломатии.

Наши предложения полностью в русле политики, основные направления которой сформулированы президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Они направлены на повышение эффективности работы по ее осуществлению.

Мы, российские женщины, добились очень многого и в обеспечении своего равноправия, и в устранении проявлений дискриминации, и в повышении роли в жизни общества, государства. Будем двигаться в этом направлении и дальше. Вместе с тем давно замечено, что даже достоинство, доведенное до крайности, превращается в свою противоположность. Равноправие женщин, повышение роли женщин не должно достигаться ценой утраты тех качеств, которые делают нас именно женщинами. Любой фанатизм всегда разрушителен. Тогда как женщина всегда против разрушения. По самой своей природе она созидатель, творец, носитель жизни, гармонии, мира, любви, нежности. Мы не должны забывать об этом нашем призвании.


САМОУБИЙСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Украинский президент Петр Порошенко похвастался представителям Еврокомиссии, что Украина прошла зиму без импорта российского газа и "не позволила себя шантажировать". "Известия" решили разобраться, сколько стоила Киеву "газовая независимость". По словам украинских экспертов, обойтись без поставок "Газпрома" удалось только благодаря деградации промышленности. А газ, который Киев закупал зимой по реверсу из Европы, оказался почти на 10% дороже российского.

Украина продолжает закупать газ из Европы по реверсу и не хочет импортировать российское топливо. По данным "Укртрансгаза", опубликованным в среду, в январе-феврале Украина импортировала из Европы 2,1 млрд куб. м. Причем 90% февральских поставок (которые составили 1,2 млрд куб. м) пришли по словацкому коридору. В подземных хранилищах Украины на 1 марта оставалось 10 млрд куб. м газа, что является минимальным уровнем за последние пять лет.

- Украине удалось пережить зиму без российского газа, - подчеркнул Петр Порошенко в ходе встречи с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем. - Благодаря надежности нашего транзита, мы не позволили шантажировать нас и в то же время продемонстрировали эффективное взаимодействие с Европейской комиссией.

Украина с начала года не закупает российский газ, заявляя, что он слишком дорог. Как ранее говорил глава украинского минэнерго Владимир Демчишин, дешевле закупать газ по реверсу из Европы, его цена составляет около $190 за 1 тыс. куб. м. Тогда как российский газ для Украины в I квартале стоил $212.

- Украина просто прошла зиму без потребности в крупных объемах газа, - комментирует "Известиям" украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский. - Этому способствовали два основных фактора: теплая погода и падение объемов потребления в промышленности, которая является основным потребителем импортного газа.

Как сообщал "Нафтогаз" в конце февраля, за последние два года потребление газа на Украине сократилось на 31%.

По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в прошлом году по сравнению с 2014-м на 12,2% уменьшилось общее потребление электроэнергии. Причем промышленность оказалась лидером - в этом секторе потребление сократилось на 17,8%. А потребление газа в 2015 году стало меньше на 20,9%, составив 33,7 млрд куб. м. При этом промышленность потребила 11,4 млрд кубов (-19,2%), что является историческим антирекордом (к примеру, в 2007 году промышленность потре била почти 26 млрд куб. м).

Украинская металлургия (одна из основных потребительниц газа) в прошлом году показала значительное падение. Как сообщалось, по сравнению с 2014 годом производство стали уменьшилось на 16%. Выплавка чугуна снизилась на 12%. Что касается прогнозов по промышленности на 2016 год, то, согласно данным Госстата Украины, в январе-марте оценка текущего объема заказов на производство продукции (спроса) в промышленности составляет минус 41%, в перерабатывающей промышленности - минус 43%. Загруженность производственных мощностей в среднем 61,8%.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что теоретически Украина и в этом году может обойтись без российского газа.

- Но лишь при условии такой же теплой зимы, отсутствии сколько-нибудь значимого роста промышленности и отказе поставлять газ в Донбасс, - уточнил он.

По словам эксперта, если уровень потребления удержится в районе 33 млрд куб. м, то понадобится около 14 млрд куб. м реверсного газа (около 19 млрд куб. м - собственная добыча Украины). Дмитрий Марунич полагает, что достичь такого уровня реверсных поставок возможно, однако для этого необходимо загрузить все мощности:

- Однако практика показывает, что загрузка не всегда высока. Например, сейчас прокачка составляет 11,4 млн кубов в сутки при возможностях примерно в 54 млн кубов.

Но главное здесь, по словам Дмитрий Марунича, то, что Украина все равно остается зависимой от одного поставщика, как это ранее было с "Газпромом".

Газовая стратегия Украины имеет явную политическую подоплеку. Даже если не принимать в расчет, что Киев, по сути, сменил одного монопольного поставщика на другого, остается вопрос экономической целесообразности реверса. Согласно официальной статистике, цена реверсного газа значительно выше той, что в феврале называл Владимир Демчишин. Валентин Землянский указывает, что, по данным украинского министерства экономического развития и торговли, вычисленная в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины средняя цена поставок из Европы в январе составила $231,4 за 1 тыс. куб. м, что на $19,4 превышает цену российского газа. Учитывая, что, по данным "Укртрансгаза", Киев в январе закупил 900 млн куб. м, страна только за первый месяц года переплатила около $17,46 млн.


МОСКВА НЕ ХОЧЕТ УПРОЩАТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕВРОПОЙ

МИД России намерен отклонить предложение российских туроператоров по упрощению визового режима с Евросоюзом. Об этом заявила официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова. В то же время, по ее словам, необходимо иметь в виду, что наш визовый режим является более либеральным по сравнению с режимом западных стран по отношению к гражданам России.

- МИД руководствуется принципами равноправия и взаимности. Речь идет о готовности группы стран предоставить аналогичные преференции для России. К сожалению, в 2014 году страны ЕС приостановили визовый диалог с нашей страной, ввели рестриктивные меры для крымчан, затем стали применяться процедуры биометрической проверки, - сообщила Мария Захарова. - В условиях миграционного кризиса в ЕС нам предлагают в качестве "одностороннего бонуса" за политику ЕС в отношении России отменить визы.

В письме министру иностранных дел Сергею Лаврову, направленном восемью туроператорами России, предлагается внедрить электронные визы и предоставить европейцам возможность безвизового транзита на 72 часа.

Ростуризм поддержал просьбу туроператоров упростить правила въезда в нашу страну. Также, по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, было бы неплохо удешевить въездные визы до $20-30. Это увеличит турпоток в нашу страну.

Однако на Смоленской площади подчеркивают: несмотря на сложную международную обстановку, задача взаимного облегчения визового режима остается.

- Мы не снижаем обороты, в том числе путем заключения двусторонних соглашений об облегчении выдачи виз или их отмене. На октябрь 2015 года визы отменены для 106 стран. С 36 странами подписаны соглашения об упрощенной выдаче виз. Об упрощении режима ведутся переговоры более чем с 30 государствами, - сообщила Мария Захарова.

Собеседник "Известий" в Госдуме, комментируя позицию дипломатического ведомства, подтвердил, что в МИДе традиционно руководствуются принципом взаимности. Однако парламентарии сомневаются, что упрощение визового режима в одностороннем порядке ухудшит миграционную ситуацию в России.

- Действовать на основе взаимности - понятный подход чиновников МИДа. Но он не всегда применим. У нас открыта дорога для трудовой миграции из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии - не самых благополучных государств. Мы не закрыли границы на замок, - заявил "Известиям" первый заместитель председателя комитета Госудумы по международным делам Леонид Калашников. - В случае с ЕС речь идет о туристах, преференциях для них.


Информация предоставлена редакцией газеты "Известия".
За содержание сообщения и последствия его использования информационное агентство "AK&M" ответственности не несёт.

"AK&M" от 04.03.2016

Ссылки на социальные сети

ВКонтакте Facebook Live Journal

Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100