Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация

РЎР­Р¤_2016












Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

11/03/2016
13:33

Росрыболовство может ввести ограничения на лов байкальского омуля


Росрыболовство рассматривает возможность введения временных ограничений на добычу байкальского омуля с целью сохранения его популяции. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как сообщил директор байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд, слова которого приводятся в сообщении, согласно результатам исследований, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах озера Байкал, и, к настоящему моменту, популяция находится в критическом состоянии.

Так, в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. т, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15.4-15.8 тыс. т, а к 2016 году - до 15.1 тыс. т. Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2.1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4.3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году (2.1 млн экз.).

"Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений, - ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придём к тому, что ловить будет попросту нечего", - подчеркнул В.Петерфельд.

Введение запрета позволит повысить эффектность мероприятий по пресечению незаконно оборота продукции из омуля.

По словам заведующей лабораторией пресноводных рыб ФГБНУ "ВНИРО" Светланы Бражник, головной институт поддерживает рекомендации Госрыбцента о незамедлительном введении запрета на вылов омуля в Байкале за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях и для воспроизводства.

"Есть точные данные отраслевой науки, которым мы не в праве не доверять. Но в тоже время мы понимаем всю сложность и многослойность этого вопроса. Здесь необходимо учесть интересы всех сторон, чья деятельность напрямую зависит от лова омуля на Байкале, - местных жителей и рыбаков", - сказал заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, цитируемый в сообщении. По его словам, в этом году, когда уже распределены квоты на вылов и рыбопромышленники сформировали свои планы на промысловый сезон, вводить запрет нецелесообразно. "Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года, - сказал руководитель Росрыболовства. - Мера хоть и жесткая, но необходимая. Омуль - это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения эт ого вида нельзя ни при каких обстоятельствах".

"AK&M" от 11.03.2016

Ссылки на социальные сети

ВКонтакте Facebook Live Journal

Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100