Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

06/12/2017
17:59

Введена в эксплуатацию установка осушки газа подземного газохранилища "Бозой" в Актюбинской области


Введена в эксплуатацию установка осушки газа, построенная на реконструируемом подземном газохранилище "Бозой" в Актюбинской области. Об этом говорится в сообщении компании Kazrosgas.

В открытии принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Новый объект газовой инфраструктуры страны построен Национальной компанией АО "КазМунайГаз" в рамках программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

В целях обеспечения стабильной транспортировки казахстанского газа на экспорт и избежания дефицита газа в южных регионах страны в пиковый отопительный период реализуется масштабная реконструкция подземного газохранилища "Бозой".

В рамках проекта для повышения качества газа, его очистки от механических примесей и влаги, технологическая схема подземного газохранилища "Бозой" была дооснащена современной установкой осушки газа. Проведённые работы позволили повысить надёжность и безопасность газохранилища, а также увеличить суточную производительность отбора и закачки газа до проектных 27 млн куб. м в сутки. При этом существенно улучшилось качество газа и сократилось время закачки и отбора газа с 200 до 150 дней.

Установка осушки газа даёт возможность транспортировать природный газ, отбираемый из газохранилища "Бозой", через магистральные газопроводы "Бухара-Урал" и "Бейнеу-Бозой-Шымкент" потребителям Актюбинской области и южных регионов Казахстана, тем самым обеспечивая качественное, бесперебойное газоснабжение в отопительный сезон. Кроме этого, будет обеспечен международный транзит товарного газа в Российскую Федерацию, в Республику Узбекистан и Китайскую Народную Республику.

Подземное хранилище газа (далее - ПХГ) "Бозой" расположенный на территории Шалкарского района Актюбинской области является самым крупным сооружением в Республике Казахстан. Состоит из хранилищ Бозойской группы "Жаманкоянкулак" и "Жаксыкоянкулак". В ПХГ "Бозой" поступает на хранение газ, транспортируемый по магистральному газопроводу "Бухара-Урал" из Жанажолского месторождения. ПХГ - это стратегическое сооружение, основной задачей которого является регулирование сезонного потребления газа. Утвержденный проектный объём хранения газа в ПХГ "Бозой" - 4.0 млрд куб. м газа. Во время хранения газа в глубоких пластах (350-385 м.) ПХГ "Бозой" происходит его насыщение парами пластовых вод, в результате чего снижаются показатели газа.

ПАО "Газпром нефть" (ИНН 5504036333) и его дочерние компании являются обладателями 61 лицензии на разведку и разработку месторождений. Доказанные запасы нефти на принадлежащих компании месторождениях превышают 4.5 млрд баррелей.

Акционерный капитал ПАО "Газпром нефть" состоит из 4741299639 акций. Крупнейшим акционером компании является группа "Газпром". Доля акций в свободном обращении, по оценкам компании, составляет 4.32% от уставного капитала. Банком-депозитарием по программам депозитарных расписок ПАО "Газпром нефть" является The Bank of New York Mellon.

Чистая прибыль "Газпром нефти" за 9 месяцев 2017 года по МСФО выросла на 28% до 189 млрд руб. Выручка "Газпром нефти" с учётом пошлин за 9 месяцев 2017 года увеличилась на 19.3% по сравнению с показателем прошлого года до 1.458 трлн руб.

"AK&M" от 06.12.2017

Ссылки на социальные сети

ВКонтакте Facebook Live Journal

Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100