Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

18/05/2017
13:01

Численность занятого населения моногородов в 2016 году сократилась на 5%


Численность занятого населения моногородов в 2016 году сократилась на 288 тыс. человек, или на 5%. Об этом говорится в сообщении Счётной палаты по результатам анализа результативности мер, принимаемых органами государственной власти по поддержке моногородов.

На коллегии контрольного ведомства отмечено, что в настоящее время к моногородам отнесены 319 населённых пунктов, из которых 100 относятся к моногородам первой категории с наиболее сложным социально-экономическим положением. Моногорода расположены на территории 61 региона. Наибольшее количество насчитывается в Кемеровской (24 моногорода), Свердловской (17) и Челябинской (16) областях.

Вопросами поддержки моногородов Правительство серьезно занимается с 2009 года. По данным регионов, общий объём финансовой поддержки моногородов за 2010-2016 годы (без учёта поддержки градообразующих предприятий) составил 115.9 млрд руб.

Результаты проведённого анализа свидетельствуют о том, что, несмотря на принимаемые меры, задача по комплексному развитию моногородов, до сих пор не достигнута. "Проведённая нами работа позволила выявить ряд системных недостатков, без решения которых нельзя в перспективе улучшить положение моногородов. При этом в них проживает почти 10% населения России и каждый третий из них - это житель "кризисного" моногорода", - заявила в ходе обсуждения вопроса председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

В частности, проведённый анализ показал, что систематизированная, сбалансированная и комплексная программа развития моногородов, рассчитанная на долгосрочный период, так и не создана. Утверждённая в конце 2016 года приоритетная программа "Комплексное развитие моногородов" недостаточно проработана и требует корректировки.

Анализ организационных документов Минэкономразвития России, Внешэкономбанка и Фонда развития моногородов свидетельствует о дублировании значительной части их функций по поддержке моногородов, а также по созданию и функционированию на их территориях ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). В то же время ни один из федеральных органов исполнительной власти и институтов развития не обладает полной и достоверной информацией об объёмах поддержки моногородов и, самое главное, об их эффективности и результативности.

Единая, методически проработанная система оценки социально-экономического состояния моногородов до настоящего времени не создана, что снижает возможность принятия эффективных управленческих решений и определения целесообразности выделения бюджетных средств на их развитие, подчёркивает контрольное ведомство.

В целом полученные в ходе анализа данные о социально-экономическом состоянии моногородов свидетельствуют об усилении негативных процессов.

Так, в сравнении с 2015 годом снизились темп роста отгрузки продукции градообразующих предприятий (с 98.6% до 95.8%) и степень загрузки их производственных мощностей (с 64.8% до 60.1%).

Результаты опроса жителей 60 моногородов, проведённого Счётной палатой, также свидетельствуют о динамике ухудшения за 2016 год социально-экономической ситуации в моногородах. Более 70% жителей моногородов оценивают социально-экономическую ситуацию в моногородах как "неблагоприятная" или "терпимая с трудом" (в 2015 году такого мнения придерживалось только 60%). Крайне низко оценивается жителями моногородов работа органов местного самоуправления по улучшению социально-экономической ситуации. Только 7.7% жителей признали меры, предпринимаемые муниципальной властью, достаточными, сообщает Счетная палата.

Деятельность Фонда развития моногородов по софинансированию расходов регионов должного влияния на социально-экономическое развитие моногородов пока также не оказала.

"AK&M" от 18.05.2017

Ссылки на социальные сети

ВКонтакте Facebook Live Journal

Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100