Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

13/09/2018
13:09

Набсоветы Нафтогаза и "Магистральных газопроводов Украины" договорились о сроках отделения оператора ГТС Украины


Наблюдательные советы НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) подписали меморандум о взаимопонимании относительно отделения оператора газотранспортной системы (анбандлинга). С документом, который был заключен в июле, можно ознакомиться на вэбсайте Нафтогаза.

Правительство создало МГУ в качестве будущего оператора ГТС Украины. Как и Нафтогаз, МГУ имеет набсовет с большинством независимых членов.

Заключенный меморандум имеет целью определить общее понимание процесса анбандлинга и промежуточных мероприятий, которые необходимо будет реализовать для реализации отделения оператора ГТС по модели OU (отделенная собственность) с полным соблюдением международных обязательств Украины и положений национального законодательства до 1 января 2020 года. Настоящий документ должен внести ясность в механизм проведения анбандлинга, учитывая отказ Газпрома принять новую нормативную базу в Украине и сделать соответствующие изменения к контракту на транзит с Нафтогазом, действие которого заканчивается 31 декабря 2019 года.

Наблюдательные советы согласились, что к этому сроку какая-либо потеря Нафтогазом или Укртрансгазом контроля над активами, которые используются для транзита газа, без согласия Газпрома могут создать значительные финансовые риски. Это может также поставить под серьезную угрозу надежность поставок газа европейским потребителям. Таким образом, позиция Газпрома делает невозможным проведение процесса андбандлинга до 1 января 2020 года.

"Настоящим документом оба наблюдательных совета - Нафтогаза и МГУ - демонстрируют нашу решимость вместе работать для того, чтобы процесс анбандлинга все-таки состоялся, и при этом обеспечивать высокую эффективность транспортировки газа, - заявили председатель наблюдательного совета Нафтогаза Клэр Споттисвуд и возглавляющий наблюдательный совет МГУ Вольтер Больц, цитируемые в сообщении компании. - Достижение этого понимания является серьезным шагом на пути к отделению оператора ГТС до 1 января 2020 года. Своим первоочередным заданием мы видим необходимость гарантировать безопасность поставок газа украинским потребителям и обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу".

Стороны согласились, что процесс анбандлинга будет координироваться Комитетом по вопросам этики и отделения деятельности по транспортировке природного газа наблюдательного совета Нафтогаза, а представители наблюдательного совета МГУ будут выступать как советники Комитета. С учетом этого, наблюдательные советы намереваются разработать и предложить украинскому правительству совместный план промежуточных мероприятий для реализации анбандлинга ГТС 1 января 2020 года.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" является одной из крупнейших компаний Украины. "Нафтогаз Украины" осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах (ГПЗ), входящих в состав компании, вырабатывая на них сжиженный газ, моторные топлива и другие виды нефтепродуктов.

"AK&M" от 13.09.2018

Ссылки на социальные сети

ВКонтакте Facebook Live Journal

Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18 / 60-93
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100