Главная страница

Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Подписка

На главную страницу

Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация



Новости AK&M
сделать домашней страницей добавить в избранное карта сервера По английски

Новости Комментарии Аналитика Курсы валют Эмитенты

13/09/2018
13:46

Киевский суд арестовал акции дочек ВТБ, Сбербанка и ВЭБа


Апелляционный суд Киева принял решение об аресте акций украинских банков с российским государственным капиталом и запретил отчуждать их имущество. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на материалы суда.

По замыслу, такая мера должна послужить обеспечением компенсации украинским компаниям за утраченные в Крыму активы.

В сообщении суда говорится, что 5 сентября он поддержал просьбу 18-ти компаний о признании решения Арбитражного суда в Гааге от 2 мая 2018 года и предоставлении разрешения на его исполнение.

"Заявление обосновано тем, что решением Арбитражного суда признано, что ответчик (Российская Федерация) незаконно экспроприировал имущество истцов", - говорится в сообщении.

Суд поручил арестовать акции украинских "дочек" Банка ВТБ, ПАО "Сбербанк России" и Внешэкономбанка (ВЭБ), входящих в топ-20 среди 80-ти банков Украины, запретил проводить ликвидацию, реорганизацию юридических лиц или отчуждать их имущество.

"По нашим предварительным оценкам, данное решение ограничит хозяйственную деятельность Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка, в том числе по расчистке балансов от непрофильных и проблемных активов", - говорится в комментарии Нацбанка Украины. В то же время, по мнению НБУ, решение суда не должно повлиять на состояние банковской системы в целом, поскольку доля этих банков не превышает 5% общих активов.

"Постановление подлежит немедленному выполнению со дня постановления, срок предъявления для выполнения - три года", - говорится в решении суда, обнародованном в госреестре судебных решений. Это решение может быть оспорено в Верховном Суде Украины в течение 30 дней.

Российские ВТБ и ВЭБ пока не ответили на просьбу "Рейтер" о комментарии. В пресс-службе Сбербанка сообщили, что госбанк намерен обжаловать решение в ближайшее время: "Банк работает на территории Украины в полном соответствии с действующим в стране законодательством и регуляторными нормами. Арест акций не влияет на работу банка по обслуживанию клиентов".

Напомним, ранее Украина признала Россию страной-агрессором за "аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Донбассе". Киев несколько раз ужесточал санкции к банкам с российским госкапиталом, которым ещё с 2014 года было запрещено увеличивать активы и депозиты. В то же время Нацбанк отказал нескольким претендентам на покупку одноимённых "дочек" Сбербанка и ВТБ.

AK&M "Рынок слияний и поглощений"

Все новости Рынка Слияний и Поглощений ...

Ссылки на социальные сети

ВКонтакте Facebook Live Journal

Главные новости
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100