Дальневосточный федеральный округ должен выйти на опережающие показатели развития. Такая цель установлена президентом Российской Федерации. Однако чёткий план действий пока не сформирован, в том числе и для территорий, которые недавно вошли в состав ДФО. Об этом говорится в сообщении Счётной палаты.
Проверка Счётной палаты показала, что для Байкальского региона, в который входят Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область, не определены на национальном уровне цели опережающего развития, этапы и сроки их достижения.
"Не сформирован состав показателей, значения которых должны быть выше среднего по России. А также конкретные сроки достижения этих показателей", - отметил на Коллегии аудитор Юрий Росляк.
Аудитор также напомнил, что инвестиции в Байкальский регион в 2018-2020 годах составят 491.3 млрд руб. Больше половины этой суммы — средства федерального бюджета. Однако объективно оценить объём необходимого финансирования в отсутствии чётких целей сейчас затруднительно.
Так, федеральные и региональные стратегии социально-экономического развития территорий Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области долгое время не были актуализированы. Ответственное за этот вопрос Минэкономразвития признаёт недоработки. По словам замминистра экономического развития Вадима Живулина, в регионах уже приступили к работе над стратегиями. "Сейчас Республика Бурятия ведёт работу по актуализации своей стратегии развития. Мы знаем, что сейчас Забайкальский край начал подготовку и внесение изменений в стратегию края", - сообщил он.
Консолидированные бюджеты Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области несбалансированны. За прошедшие 3 года утверждённые расходы росли сильнее доходов. Существенное сокращение объёма долга, как государственного, так и муниципального не произошло. По оценке Счётной палаты, на балансировку консолидированных бюджетов уйдёт несколько лет.
"На основе складывающегося сегодня роста собственных доходов сбалансированность доходов и расходов по собственным прогнозам регионов в Бурятии не будет достигнута до 2021 года, в Иркутской области — до 2022, в Забайкалье, вообще, до 2030 года", - заявил Ю.Росляк.
Министерство развития Дальнего Востока вместе с властями Бурятии и Забайкальского края провело анализ экономической и социальной базы регионов. По его результатам формируются планы интеграции Республики Бурятия и Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока. "В первую очередь, речь идёт о том, что необходимо стимулировать создание новых предприятий и рабочих мест. Первые инвестиционные проекты, которые помогут получить поддержку уже в 2019 году, будут рассмотрены 15 февраля в Правительстве на заседании подкомиссии, которая принимает решение о создании ТОРов, инфраструктурной поддержки инвестпроектов", - заявил замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. Другая задача ведомства – социальное развитие тех территорий, где будут создаваться новые предприятия.
"Важно, чтобы край не был отрезан от центра, чувствовалась связь. С точки зрения показателей, мы не видим положительных изменений. Дальний Восток требует концептуально других решений. Готовые не всегда срабатывают, не дают той динамики, на которую мы рассчитываем", - резюмировал председатель Счётной палаты Алексей Кудрин.
"AK&M" от 11.02.2019
|