«Газпром нефть» получила вторую партию иракской нефти в качестве возмещения затрат на освоение месторождения Бадра

2 минуты
AK&M 18 сентября 2015 03:00

«Газпром нефть» получила вторую партию нефти от иракской государственной корпорации SOMO (State Organization for Marketing of Oil) в качестве возмещения затрат на освоение месторождения Бадра. Партия иракской нефти сорта Basrah Heavy в объеме 1 млн баррелей (около 140 тыс. т) отгружена на зафрахтованное покупателем судно из иракского терминала Басра в Персидском заливе. Покупателем полученной нефти выступил один из крупнейших европейских нефтепереработчиков, сырье поставляется на условиях FOB.

Первую партию иракской нефти в объеме 500 тыс. баррелей (70 тыс. т) «Газпром нефть» получила в апреле 2015 года.

В конце ноября 2014 года на месторождении Бадра было выполнено базовое условие контракта на разработку: в течение 90 дней объем сдачи сырья в магистральный трубопровод составлял не менее 15 тыс. баррелей в сутки. Соблюдение указанного уровня добычи позволило инвесторам начать получение компенсации понесенных затрат. Сырье передается участникам консорциума ежеквартально, его реализацией каждая компания занимается самостоятельно.

Коммерческая отгрузка нефти с Бадры началась в августе 2014 года. Перед этим на месторождении за три года была создана вся необходимая инфраструктура для добычи и транспортировки сырья. В настоящее время на Бадре эксплуатируются пять скважин, ведется бурение еще трех, добыча на месторождении составляет 35 тыс. баррелей в сутки.

Месторождение Бадра находится в провинции Вассит на востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможным продлением на пять лет. Контракт подписан в январе 2010 года консорциумом в составе «Газпром нефти» (в статусе оператора), Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas – 22.5%, Petronas – 15%, ТРАО – 7.5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), – 25%. Разработку месторождения осуществляет компания Gazprom Neft Badra, а маркетинг иракской нефти на международном рынке – Gazprom Neft Trading GmbH. Обе компании являются дочерними предприятиями «Газпром нефти».

По сообщению компании  «Газпром нефть»