В кризис налоговое планирование становится особенно актуальным

1 минута
AK&M 03 марта 2016 03:00

Налоговое планирование - залог успешного функционирования и дальнейшего развития хозяйствующего субъекта - в кризис становится особенно актуальным.

Известно, что без налогового планирования компания не сможет занять высокую конкурентную позицию на рынке и обеспечить должный системный подход к собственному развитию. При этом любая компания, стремящаяся к уменьшению налоговых платежей, может привлечь внимание фискальных органов при резком снижении налоговых платежей, лишиться налоговых льгот, допустить ошибку в налоговом планировании.

Кроме того, компания должна быть готова к постоянному изменению налогового законодательства и росту налоговой нагрузки. Власти многие изменения налогового законодательства анонсируют заранее. Однако некоторые изменения вводятся в «экстренном порядке». Компании, занимающейся налоговым планированием, для снижения рисков налоговой оптимизации необходимо быть в курсе любых изменений налогового законодательства и подзаконных актов.

Основное условие: налоговая оптимизация должна осуществляться законными способами, то есть соответствовать нормам действующих законодательных актов. При этом снижения налогооблагаемой базы можно добиться различными законными способами. И компания должна определить, какой из них будет оптимален в той или иной ситуации.

Многие организации при разработке налоговых схем стараются воспользоваться спорными и неоднозначными нормами налогового законодательства. Однако здесь можно ожидать негативных последствий. Более успешным методом является разработка оптимальной методологии бухучета, с помощью которой можно законно получить желаемый результат.

Тем не менее, каждая компания, осуществляющая налоговое планирование, должна уделять максимум внимания рискам, которые имеет та или иная схема налоговой оптимизации. Среди подобных рисков, в частности можно отметить: привлечение к уголовной или административной ответственности; доначисление налогов; начисление пеней; штрафные санкции, наложение ареста на имущество; взыскание задолженности по налогам и сборам через арбитражный суд, признание компании банкротом арбитражным судом.