ОАО «ФСК ЕЭС» в августе запустит обновленную подстанцию в Нижнем Новгороде

2 минуты
AK&M 24 июля 2013 03:00

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги –  завершает основные работы по проекту комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Заречная в Нижнем Новгороде. В результате модернизации оборудования мощность подстанции увеличится до 400 МВА. Ввод нового объекта в работу запланирован на август текущего года.

Обновленная подстанция существенно повысит надежность электроснабжения крупных промышленных потребителей Нижнего Новгорода, таких как Горьковский автомобильный завод, Горьковский металлургический завод, а также обеспечит возможность новых присоединения к энергосистеме.

В ходе комплексной реконструкции на площадке, расположенной на территории действующей подстанции, построен новый современный, высоконадежный энергообъект закрытого типа. В настоящее время смонтированы и введены в работу оборудование комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 и 220 кВ, закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ, два автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА, построено новое здание общеподстанционного пункта управления. Кроме того, выполнены работы по перезаводу линий электропередачи 220 кВ Луч-Заречная 1 и 220 кВ Луч-Заречная 2.

Новый энергообъект оборудован современными микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), комплексом современных систем связи и охранного видеонаблюдения. После завершения строительных работ, монтажа оборудования и перезавода линий электропередачи, старое подстанционное оборудование будет демонтировано.

На сегодняшний день на территории подстанции 220 кВ Заречная завершаются работы по благоустройству территории, устройству наружного ограждения и монтажу инженерно-технических средств охраны ПС.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ.  В компании работает более 25 тысяч сотрудников.

МЭС Волги осуществляют свою деятельность на территории восьми субъектов РФ общей площадью более 500 тыс. кв. км с населением около 17 млн человек. В эксплуатации филиала находится 86 подстанций 220-500 кВ суммарной мощностью 32 932,29 МВА и 11,807 тыс. км линий электропередачи.

По сообщению ОАО «ФСК ЕЭС»