Устройство коммуникаций на отдельном участке: как выгоднее действовать?

3 минуты
AK&M 11 октября 2016 03:00

Несмотря на частичную автономию, владение загородным домом может оказаться намного дороже обслуживания квартиры. К недостаткам такой жизни часто причисляют бесконечные проблемы с разрывом подземных труб, протечками воды, поломками наружных путей кабелей.

Избежать таких сомнительных «прелестей» загородной жизни можно. Для этого требуется еще на этапе строительства (или в рамках ремонта после покупки готового объекта) позаботиться о качестве прокладки всех коммуникаций.

Как устроить траншею на участке?

Пункт первый плана – разработка траншей (под водо- и газопровод, электричество, канализацию, заземление). Здесь перед частным собственником становится выбор:

• провести все самостоятельно, арендовав правильный экскаватор с оператором в компании Ковчег (проверенный участник рынка с большим парком, что обеспечивает его возможность подавать машины по заявке, а не распределять автопарк на 10 единиц на месяцы вперед);
• заказать услугу рытья траншей надежному профессиональному исполнителю.

В зависимости от уровня теоретической подготовки, свободного времени и настроя хозяина в каждом из вариантов можно найти свои плюсы. При самостоятельной работе можно разработать индивидуальный план действий и провести все мероприятия в комфортном режиме (без привязки к строгому графику согласований, геодезических проверок и т. д.).

Заказ «коробочного решения» по заготовке траншеи дает полную свободу заказчику. Он платит за решение всех вопросов специалистам, а сам может заниматься основной деятельностью.

Что делать в первом случае?

• Оценить объемы работ (требуемую глубину, маршрут, длину траншеи).
• Решить, какой должна быть конструкция (часть путепровода закроется плитами/фундаментом или все засыплется той же землей).
• Подать заявки на проведение проверочно-оценочных работ (анализ почвы, залегание вод).
• Согласовать проект на обустройство коммуникаций.
• Выбрать подходящую машину и заключить договор проката на расчетное количество смен (для стандартного участка размером до гектара хватит одной смены).

Устройство траншей в режиме «под ключ»

Если это будет разработка траншеи от профессионалов, то большинство вышеперечисленных пунктов плана можно для себя опустить. Специалисты сами (обычно это бесплатная услуга) пришлют оценщика, согласуют график будущих операций и отчитаются по каждому пройденному шагу.

В уважающей себя компании в набор услуг по устройству коммуникационной траншеи входят семь этапов.

1. Комплекс работ по геодезии (оценка условий для согласования и разработки проекта, геодезический контроль по ходу копки).
2. Расстановка сигнальных знаков и системы мобильных заграждений.
3. Выбор и подгон техники. На отдельных участках обычно сложно орудовать крупной техникой, потому в практике коммуникационного строительства безусловный приоритет получила аренда мини экскаватора в Москве. Компактная маневренная техника не повредит растения в саду и смежные постройки, но легко проедет к нужному месту и выполнит выемку на небольшую глубину.
4. Обваловка и укрепление стенок.
5. Засыпка после прокладки (вывоз свободной почвы, если требуется, или его распределение по участку).
6. Проверка результата на предмет его соответствия согласованному проекту (документальные вопросы серьезные исполнители тоже берут на себя).
7. Уборка участка, если нужна.

Стоимость разработки траншей

Семь перечисленных групп операций уже включены в стоимость пакетной услуги по заготовке траншеи. Эту стоимость может увеличить перевозка мини-экскаватора (она оплачивается отдельно) и потребность в специальном навесном оборудовании. Для песчаных грунтов или глинистых последнее неактуально, но более твердые почвы часто приходится разбивать гидромолотом.

Итоговая стоимость рытья траншеи в обоих случаях будет состоять на 30% из расходов на аренду спецтехники. Еще 30% – это ее перегон/перевозка (чем дальше расстояние, тем выше цена, но при удлинении срока проката можно получить скидку на доставку). Последняя треть – работы оценщиков и исследователей (геологов, геодезистов).

Основные факторы, которые влияют на расходы застройщика, можно свести к трем пунктам. Во-первых, это тип привлекаемой техники (для траншеи в 90% случаев достаточно легкого экскаватора). Во-вторых, размеры траншеи. В-третьих, тип грунта и геометрия/застроенность участка.