«Газпром нефть» завершает в Муравленко строительство Еты-Пуровской компрессорной станции мощностью 1.2 млрд куб. газа в год

1 минута
AK&M 24 октября 2016 03:00

«Газпромнефть-Муравленко», дочерняя компания «Газпром нефти», приступила к пусконаладочным работам на компрессорной станции (КС) Еты-Пуровского месторождения (Пуровский район, Ямало-Ненецкий автономный округ). Начало промышленной эксплуатации Еты-Пуровской КС, проектная производительность которой составляет 1.2 млрд куб. м газа в год, запланировано на IV квартал 2016 года.

На компрессорную станцию будет поставляться попутный нефтяной газ (ПНГ) Еты-Пуровского и Валынтойского месторождений «Газпромнефть-Муравленко». Еты-Пуровская КС обеспечит транспорт сырья на Вынгаяхинскую установку комплексной подготовки газа. Это позволит весь дополнительный объем газа, добываемый «Газпром нефтью» на юге Ямало-Ненецкого автономного округа, компримировать и поставлять в Единую систему газоснабжения «Газпрома». В перспективе на Еты-Пуровскую КС возможны поставки ПНГ с Отдаленной группы месторождений, которые разрабатывает «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (Чатылькинское, Воргенское, Равнинное и Холмистое).

«Проект по строительству компрессорной станции на Еты-Пуровском месторождении – один из крупнейших, завершенных «Газпром нефтью» в 2016 году. Благодаря созданной инфраструктуре, мы сможем вовлечь в разработку более 1 млрд куб. м попутного нефтяного газа ежегодно. С выходом Еты-Пуровской КС на проектную мощность «Газпром нефть» увеличит уровень полезного использования ПНГ, добываемого в Ноябрьском регионе, до 95%», – сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

По сообщению компании «Газпромнефть-Муравленко»