11.01.2017 Особенности выбора и укладки пустотных плит перекрытия

При возведении любого сооружения перед строителями возникает проблема выбора подходящих плит перекрытия. Как известно, плиты перекрытия могут быть самыми разными. Самыми распространенными считаются монолитные пустотные плиты из железобетона, соединенные между собой.

На первый взгляд может показаться, что такие плиты имеют отличия только по длине, ширине или толщине. На самом деле, отличия таких изделий более глубоки и детально прописаны ГОСТом.

Отличия пустотных плит могут выражаться в способах их армирования. Чаще всего изделия выполняются при использовании арматуры, которая имеет предварительное натяжение.

Перед выбором плит для перекрытий рекомендуется обращать внимание, на какое количество сторон может опираться плита. Обычно изделие опирается только на две торцевые стороны, но существуют такие виды плит, которые предполагают укладку на три или даже на все четыре стороны.

Также перед выбором плит важно учесть то, что если торцевые части изделия имеют явные повреждения, то ее нельзя использовать в качестве перекрытия. Все потому, что упор не будет выполнять свои функции соответствующим образом и снизит несущие возможности плиты.

Пустотные плиты обладают гладкой поверхностью и неплохой геометрией, большой несущей способностью, меньшим весом. Кроме того, пустоты в таких плитах подходят для прокладывания скрытых коммуникаций: силового кабеля, канализационного канала и так далее.

Если у изделия отсутствуют монтажные петли, то это может привести к затруднению ее укладки. Перед началом проведения монтажных работ необходимо заделать торцевые отверстия изделия. Заделка пустот производится для того, чтобы внутрь не попала вода. Кроме того, это приводит к увеличению прочности плиты при ее укладке. Отверстия заделываются путем укладки внутрь половины кирпича, скрепляет конструкцию раствор бетона.

Если произошло так, что вода попала внутрь отверстия, ее нужно удалить. Чтобы это обеспечить, просверливается отверстие, через которое жидкость свободно вытечет наружу. Если не удалить воду, она замерзнет внутри плиты, и изделие будет повреждено. В любом случае укладку плит перекрытия должны производить специалисты с опытом.