Восстановление бухгалтерского учета

2 минуты
AK&M 13 февраля 2017 03:00

В настоящее время такая услуга, как восстановление бухучета пользуется большой популярностью, поскольку часто самим владельцам бизнеса сложно справиться с данной задачей в оптимально короткий срок. Слово "восстановление" говорит само за себя. Смысл его прост - это воссоздание чего-либо испорченного, утраченного или поврежденного.

Причины, которые приводят к таким последствиям, могут быть самыми различными. Однако к числу наиболее распространенных следует отнести непрофессионализм сотрудников, которые ранее занимались бухгалтерскими вопросами, или небрежное отношение последних к своим прямым обязанностям. Следствием некомпетентности или халатности может стать несовпадение цифр и остатков, путаница в отчетных документах и прочие проблемы. Если такое несоответствие выявится в ходе проверки, это может привести к штрафным санкциям, аресту счетов, блокированию деятельности организации, а при особо злостном нарушении установленных законом норм - даже к уголовной ответственности.

Для того чтобы быстро и качественно восстановить бухгалтерию, лучше заручиться поддержкой профессиональных аудиторских компаний. Ее специалисты способны выявить недостатки, сделают все возможное для их устранения и предоставят исчерпывающие рекомендации, как не допустить такого в будущем. Обязательно стоит перестраховать свой бизнес и провести аудит документации, если бухгалтер длительное время отсутствовал, не смог доказать свою компетентность или произошла смена персонала.

Однако важно понимать, что аудитор не сможет самостоятельно провести восстановительные работы, он может лишь организовать данный процесс, а также неустанно следить за тем, чтобы он не выходил за рамки существующего законодательства. Если период неправильного или несанкционированного учета не был длительным, то задачу выполнить будет легко. Именно поэтому важно своевременно реагировать на подобные сигналы. Если возникает необходимость вносить корректировки в квартальные, а еще хуже - годовые отчеты, то масштабы проблемы могут стать значительными.

Квалифицированному специалисту по силам с этим справиться, но восстановление может занять немало времени. Большое число изменений может привлечь интерес налоговых служб, которые, скорее всего, проведут комплексную проверку деятельности фирмы. В данном случае без штрафов уже не обойдется.

Конечно, лучше не знать на практике, что такое восстановление бухгалтерского учета, поэтому старайтесь его не запускать.