09.08.2017 Как правильно выбрать банковский вклад?

Если у человека появляются свободные средства, одним из первых встает вопрос о том, что с ними сделать. Вклад в банке является одним из самых выгодных и надежных вариантов. Кредитные организации, как правило, предлагают различные программы, рассчитанные на обладателей крупных и относительно небольших сумм.

При обращении в банк следует обратить внимание на срок вклада. Чем дольше срок, на который вы можете доверить хранение своих сбережений финансовой организации, тем выше процент.

Для самостоятельных подсчетов относительно возможного дохода по вкладу нужно определить: сумму вклада, срок депозита, вид валюты, возможность досрочного снятия средств.

Банк, как правило, предлагает срочные и бессрочные вклады. При срочном вкладе деньги размещаются на определенное время. Если вы не знаете, когда вам потребуется сумма с депозита, выбирайте вклад «до востребования». В этом случае вы не потеряете проценты, сможете в любое время снять нужную сумму. Но надо быть готовым к тому, что по таким программам предлагаются самые низкие процентные ставки.

Условия срочных вкладов могут быть различными. Самую высокую прибыль можно получить по сберегательному депозиту, но его нельзя пополнять и досрочно снимать деньги. Накопительный вклад подходит тем, кто собирается сделать дорогостоящее приобретение. Здесь можно в любое время пополнять свой счет без возможности снятия денег.

Проценты по вкладам в иностранной валюте значительно ниже. Одна из причин невысоких ставок - незаинтересованность банков в таких вкладах.

Практически все кредитные организации время от времени, например, к определенным праздникам или памятным датам, запускают специальные акции для привлечения новых вкладчиков, предлагающие особые условия депозитов.

Однако иногда классические депозиты или новые программы оказываются выгоднее тех, которые предлагаются «по акции». При этом лучше выбрать вариант, когда можно капитализировать проценты.

Сегодня есть сервисы, предлагающие комплексный подход к поиску подходящего вклада. Можно использовать калькулятор вкладов на сайте Банкирос. Здесь поиск подходящего варианта происходит с учетом: срока вклада, суммы, вида валюты, возможности пополнения, капитализации, автоматической пролонгации депозита.

Для удобства внизу приводится сравнительная таблица вкладов с процентной ставкой, сроками и примерным доходом. После того как выбран подходящий банковский продукт, надо зайти на страницу выбранной кредитной организации. Это даст возможность найти подходящий офис, а также более подробно изучить условия договора. Все предложенные на сайте банки имеют лицензию и гарантируют страхование вкладов.