На Нововоронежскую АЭС-2 доставлен корпус реактора для второго энергоблока

3 минуты
AK&M 07 ноября 2013 03:00

На площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО «Атомэнергопроект», Москва) доставлен корпус реактора ВВЭР-1200 для второго энергоблока.

С завода-изготовителя (ОАО «Ижорские заводы») до Нововоронежа транспортировка оборудования осуществлялась водным транспортом - по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, Волго-Балтийскому каналу, Волге и Дону. Общая протяженность трассы - около 3800 км.

На причале в Нововоронеже корпус реактора (вес - 330 т, длина – более 11 м, диаметр – около 5 м) был выгружен на специальный модульный транспортер, предназначенный для перевозки сверхтяжелых грузов, и доставлен на производственную площадку НВО АЭС-2.

Это уже второй корпус реактора, изготовленный ОАО «Ижорские заводы» для Нововоронежской АЭС-2. В соответствии с проектом «АЭС-2006», по которому сооружается НВО АЭС-2, в технологию изготовления и конструкцию реактора ВВЭР-1200 внесен ряд усовершенствований, обеспечивающих повышение безопасности, улучшение технико-экономических показателей, увеличение срока службы оборудования до 60 лет.

На заводе проведена контрольная сборка корпуса реактора и все необходимые испытания с участием представителей ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Атомэнергопроект». На площадке НВО АЭС-2 также будет проведен входной контроль оборудования.

Монтаж корпуса реактора запланирован на второй квартал 2014 года после завершения строительных работ в шахте реактора.

Корпус реактора является одним из основных элементов глубокоэшелонированной защиты на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду. Вместе с оборудованием контура охлаждения реактора он исключает выход радиоактивных веществ за установленные проектом границы.

Российские водо-водяные энергетические реакторы - уникальное оборудование, подтвердившее свою надежность на практике. Основные преимущества данного типа реакторов: высокая производительность, долговечность и безопасность. Первый советский ВВЭР (ВВЭР-210) был введен в эксплуатацию в 1964 году на первом энергоблоке Нововоронежской АЭС. Самый мощный в России энергоблок с реактором ВВЭР-1200 планируется ввести в эксплуатацию на Нововоронежской АЭС-2 в 2014 году.

ОАО «Атомэнергопроект - предприятие Госкорпорации «Росатом», инжиниринговая компания. Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Аккую» в Турции.

«Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), генеральный проектировщик Смоленской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту ВВЭР-ТОИ).

В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» на базе ОАО «Атомэнергопроект» создана управляющая компания. В контур управления ОАО «Атомэнергопроект» входят: ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «ВНИПИЭТ», ОАО «НПК «Дедал», ОАО ССМУ «Ленатомэнергострой», ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ», ОАО Сибирский «Оргстройпроект».

Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект»