Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация









Пресс-релизы



11.12.2017 6 декабря 2017 года состоялся IV Евразийский экономический конгресс.

6 декабря 2017 года состоялся IV Евразийский экономический конгресс. В рамках пленарного заседания прошло обсуждение итогов года работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), практических аспектов евразийской интеграции и преимуществ ведения бизнеса в ЕАЭС. 

В 2017 году был запущен единый рынок лекарственных препаратов ЕАЭС, прошла ратификация нового Таможенного кодекса. По словам Члена коллегии (Министра) ЕЭК по таможенному сотрудничеству Мукая Кадыркулова, по оптимистическому сценарию документ вступит в силу в январе 2018 года. «Таможенный кодекс увеличит полномочия ЕЭК по унификации норм таможенного законодательства. Это второй по значимости документ после договора о создании ЕАЭС», — сказал Мукай Кадыркулов.

Он отметил, что кодекс разрабатывался с участием делового сообщества пяти стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия), и в нем были учтены более 70% предложений бизнеса. В частности, сокращено время, требуемое на проведение таможенных процедур, минимизирован бумажный документооборот — приоритет отдан цифровым технологиям,  а также введен институт уполномоченных экономических операторов.

Тему технологий и цифровой повестки ЕАЭС продолжила Член Коллегии (Министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян. Она заявила о скором запуске первого цифрового проекта на пространстве ЕАЭС благодаря утверждению президентами стран-участниц ЕАЭС основных направлений цифровой повестки в октябре 2017 года. Этот документ устанавливает рамки цифровой интеграции и механизмы реализации через инициативы, отметила министр.

«Наши президенты определили шесть приоритетов, которые важны, чтобы сделать наш рынок масштабным, и чтобы мы не создавали цифровых барьеров внутри евразийского пространства. Это, прежде всего, вопросы стандартизации, глобальных правил реализации цифровых процессов», — заявила Карине Минасян. 

Председатель Правления Евразийского Банка Развития Андрей Бельянинов призвал к единому стандарту цифровой повестки. «Что касается цифровых процессов, экономики и управления: мы стоим на пороге принятия решения: либо мы уйдем в самоизоляцию, будем жить по своим законам и техрегламентам, либо мы станем более открытыми, будем стремиться к общественному обсуждению актуальных проблем», — подчеркнул Андрей Бельянинов. По его мнению, ЕЭК могла бы взять на себя роль площадки, на которой происходил бы обмен мнениями и технологиями с Европой, Индией и Китаем.

По словам директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, XXI век является веком интеграционных проектов. «Решать судьбу мировой экономики будут отношения, переговоры, между торгово-экономическими объединениями. Это большое и взаимовыгодное сотрудничество имеет огромные перспективы. Поскольку объединение Евразийского союза с ЕС, с Китаем, со странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока приведут к тому, что правила игры в мировой экономике будут более справедливыми», — отметил Алексей Пилько. 

На IV Евразийском экономическом конгрессе Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии Панкадж Саран анонсировал начало переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) Индии с ЕАЭС. «В этом году мы запустили процесс по обмену мнениями на эту тему, а в январе будущего года состоится первый раунд переговоров», — сообщил Панкадж Саран. «Пока товарооборот между Индией и странами ЕАЭС составляет менее $9 млрд в год, и это очень мало. Однако он может вырасти многократно — по нашим подсчетам, в случае присоединения Индии к соглашению о ЗСТ — до $30-60 млрд ежегодно», — отметил он.

В последние годы одним из вызовов для евразийского пространства стали санкции ЕС против России. По словам президента Ассоциации «Познаем Евразию», Председателя Совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико, ЕС должен быть союзником ЕАЭС. «Мы видим, что весь бизнес полностью на нашей стороне, против этих одиозных санкций, которые ставят под удар отношения между народами», — подчеркнул Антонио Фаллико.

IV Евразийский экономический конгресс — площадка прямого диалога делового сообщества, Евразийской экономической комиссии, органов власти государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), профессиональных и общественных организаций стран ЕАЭС. Учредительное заседание первого Евразийского экономического конгресса прошло в декабре 2014 года. С тех пор мероприятие проводится ежегодно и привлекает внимание все более широкой  аудитории — представителей бизнеса, общественных и международных организаций, органов государственной власти.

В настоящее время Евразийский экономический конгресс является масштабным тематическим мероприятием, позволяющим обсудить практические аспекты евразийской экономической интеграции и актуальные вопросы развития бизнеса ЕАЭС и взаимодействия Союза с другими государствами — Индией, Китаем, странами Европейского союза и Ближнего Востока.



Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100