25.12.2017 ESET представила отчет о деятельности кибергруппы Fancy Bear в 2017 году

ESET обнаружила новую версию основной вредоносной программы кибергруппы Fancy Bear – бэкдора Xagent, который используется в операциях шпионажа. Данная находка, а также мониторинг деятельности группы подтверждают, что Fancy Bear сохранят высокую активность в 2018 году.

Кибергруппа Fancy Bear (также известная как Sednit или APT28) действует как минимум с 2004 года. Хакерам приписывают атаки на французский телеканал TV5 Monde, Национальный комитет Демократической партии США, парламент Германии, допинговое агентство WADA. В 2016 году ESET опубликовала подробный отчет об инструментах и методах группы, доказав, что главная цель Fancy Bear – кража конфиденциальной информации у высокопоставленных должностных лиц.

Fancy Bear используют в атаках фишинговые письма с вредоносными вложениями или ссылками, перенаправляющими пользователей на сайт с набором эксплойтов. Идентифицировав интересную цель, группа развертывает на скомпрометированном устройстве набор программ для шпионажа, обеспечивающих долгосрочный доступ к данным жертвы. Один из двух бэкдоров, которые устанавливают Fancy Bear, – Xagent.

Xagent – продуманный и качественно спроектированный бэкдор с модульной архитектурой. Благодаря совместимости со всеми популярными операционными системами (Windows, Linux, Android и OS Х), Xagent в настоящее время используется в большинстве операций Fancy Bear.

В 2017 году специалисты ESET обнаружили новую, четвертую по счету версию Xagent для Windows. Вредоносная программа использует новые методы обфускации данных и алгоритм генерации доменов (DGA), что усложняет работу специалистов по безопасности. Развитие флагманского вредоносного инструмента свидетельствует о том, что группа готовит новые атаки на государственные учреждения по всему миру.

ESET — разработчик антивирусного ПО и эксперт по защите от киберугроз. Решения ESET NOD32 представлены в 180 странах, в России – с 2005 года.  ESET NOD32 – антивирус-рекордсмен по количеству наград VB100 британского журнала Virus Bulletin, а также ADVANCED+ и ADVANCED тестовой лаборатории AV-Comparatives. В России бизнес-версия ESET прошла сертификацию ФСТЭК.

По сообщению ESET