17.01.2018 Бюджетник от «китайского яблока»

Компания Xiaomi поражает своей работоспособностью – чего только не производится под этим брендом, начиная от «умных» перчаток и портмоне, и заканчивая широким выбором потребительской электроники. Рассмотрим очередной смартфон компании, выступающий в бюджетном сегменте – Redmi 5A, который доступен всего за 100 американских долларов.

Внешний вид и технические характеристики

Несмотря на свою бюджетность, девайс выполнен «дорого», а в дизайне прослеживаются нотки более премиальных моделей смартфонов производителя: сужение корпуса к краям явно напоминает Mi6. Как и Note 3. Преимущество такого решения очевидно – гаджет удобно лежит в руке.

Матовая задняя крышка приятна на ощупь и не собирает пальцевые отпечатки, грязь и пыль. На выбор покупателя предлагается три цвета смартфона: розовый, золотистый и консервативный черный.

Спереди смартфон стандартный, все датчики и глазок камеры на привычных местах. То же самое относится к боковым клавишам регулировки громкости и включения. Слева расположены два лотка для карт памяти стандарта micro-sim и карты памяти micro-SD. Инженеры предусмотрели возможность одновременного использования двух сим-карт и карты памяти.

На верхней грани имеется ИК-порт, и многие могут назвать это давно устаревшим решением. Но есть небольшой нюанс: компания Xiaomi предлагает свою собственную систему «умный дом», где управлять девайсами и оборудованием можно с одного устройства. Если проще, то с помощью фирменного приложения можно использовать всю систему, вот тут ИК-порт будет очень кстати.

Несмотря на доступную стоимость, девайс может предложить неплохое техническое оснащение:

• диагональ экрана: 5 дюймов с HD-разрешением 1280х720 точек;
  • процессор: Snapdragon 425, 4 ядра по 1,4ГГц;
  • оперативная память: 2ГБ с возможностью расширения до 64ГБ;
  • встроенное хранилище файлов: 16ГБ;
  • операционная система: Android 7.1.2 под фирменной оболочкой MIUI;
  • камера: основная 13МП, фронтальная 5МП;
  • поддержка 3G/4G LTE;
  • аккумулятор: 3000мАч.

Нельзя не согласиться, что для своей стоимости характеристик более, чем достаточно и их хватит большинству пользователей.

Производительность и быстродействие

Но нельзя и утверждать, что перед нами «игровой» монстр мира смартфонов. Да, процессор справляется с большинством задач, и он от Snapdragon, но и они выпускают бюджетные процессоры, как и МТК. Современные требовательные по ресурсам игры и приложения он кончено обработает, но комфортно ли будет ими пользоваться – вопрос.

Если говорить о тестах, то цифры неплохие: AnTuTu показал более 35 000 очков, в Geekbench по мульти-тесту 1890. Очень даже впечатляет, если снова вспомнить цену гаджета. Твердая «пятерка».

Итак, игры и приложения (не самые «тяжелые») смартфон тянет без проблем, режим несколько одновременно открытых окон – многозадачность, пройден успешно. Особых лагов и зависаний не обнаружено, а широкие углы обзора экрана гарантируют максимальный комфорт при использовании.

Комплектация и итоги

Смартфон Xiaomi Redmi 5A поставляется в фирменной коробке, выполненной в стиле компании: прочный картон с минималистичным оформлением лицевой части и подробной информацией на тыльной поверхности коробки.

Внутри все стандартно: сам девайс, кабель micro-USB, адаптер питания с европейской вилкой, игла для лотков с сим-картами и техническая макулатура.

По итогам можно отметить, что китайский бюджетник от известного бренда может быть очень конкурентным. Идеальная сборка, качественные комплектующие и хорошо проработанная оболочка ОС позволяют использовать Xiaomi Redmi 5A в качестве повседневного смартфона, для работы и развлечений.

При поддержке wookie.com.ua