25.01.2018 Виртуальный хостинг: особенности, плюсы и минусы

После завершения работ по созданию сайта необходимо найти место для его размещения. Хостинговые компании предлагают несколько вариантов, в числе которых виртуальный хостинг (VPS/VDS). Однако, прежде чем подписать договор, узнайте об услуге больше, тогда вы сможете избежать проблем, и ваш интернет-проект будет работать без сбоев и ошибок.

Для каких веб-ресурсов подойдет VPS/VDS?

Виртуальный хостинг подойдет далеко не для всех сайтов. IT-специалисты считают, что он станет идеальным решением для:

• небольших коммерческих проектов;
  • развивающихся сайтов;
  • визиток;
  • лендингов.

Для тяжеловесных игровых ресурсов, корпоративных проектов VPS/VDS не подойдут. Их владельцы могут столкнуться с рядом проблем, в том числе и с частыми зависаниями, сбоями. Мощности выделенного пространства просто не хватит для поддержания нормальной работы сайта. Чтобы избежать проблем, лучше взять в аренду целый сервер или несколько – в зависимости от веса веб-ресурса.

Ключевые преимущества виртуального хостинга

У VPS/VDS масса плюсов, среди основных специалисты выделяют следующие:

• небольшая стоимость;
  • простота использования;
  • возможность установки необходимых программ;
  • автоматическое копирование данных;
  • защита от DDoS-атак;
  • независимость от соседей;
  • круглосуточная техподдержка.

Если вы арендуете часть пространства на сервере, вам легко будет его администрировать, даже имея минимальные знания. Можно поискать провайдеров, которые возьмут на себя эту функцию за небольшую доплату. Нередко этот пункт входит в тарифный пакет, поэтому легко будет сэкономить.

Основные недостатки VPS/VDS

При аренде виртуального хостинга можно столкнуться с некоторыми проблемами. Веб-мастера часто жалуются на отсутствие в тарифе ряда услуг: защиты от DDoS-атак, автоматического бэкапа данных и прочего. В результате из-за несанкционированных действий третьих лиц и сбоев приходится вкладывать средства, чтобы восстановить сайт.

При выборе компании, предлагающей услугу по минимальной цене, можно столкнуться с неправомерными действиями соседей, которые часто приводят к постоянным ошибкам и зависаниям. Это происходит, когда на одном сервере более 100 пользователей.

Виртуальный хостинг станет отличным решением для небольших интернет-проектов. Вы сэкономите и получите пространство, где сможете установить любое ПО. Однако при подключении услуги внимательно изучайте тарифный план и заранее уточните, сколько пользователей размещено на сервере.