16.02.2018 Стоит ли выходить из декретного отпуска раньше запланированного срока

Узнать, как рассчитать отпускные по уходу за ребёнком, можно в интернете. Это сделать необходимо, хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что всё начислено правильно. Там, где присутствует человеческий фактор, риск совершения ошибки будет существовать всегда.

Оплачиваемый отпуск предусмотрен законом и каждая молодая мама, которая была официально трудоустроена, имеет на него полное право. Обычно отпуск длится три года. Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить малыша к его походу в садик, он успевает окрепнуть и подрасти. Однако случается так, что по ряду причин женщине необходимо вернуться на работу раньше срока. К таковым можно отнести неустойчивое финансовое положение семьи, получение долгожданной должности, желание уйти от бытовых проблем, страх остаться без работы, стремление сохранить уровень квалификации, подходящий график работы и так далее.

Чтобы прервать декрет досрочно, причины должны быть веские, поскольку этот шаг способен негативным образом отразиться на самочувствии и психологическом здоровье малыша. Специалисты говорят о том, что нежелательно матери разлучаться с ребёнком в первые три года его жизни, поскольку для последнего важно в достаточном количестве получать тепло и заботу. Бабушки и дедушки не смогут заменить маму, и это надо всегда учитывать.

Но, если так уж сложилось, что выход на работу неизбежен, то необходимо постараться сделать всё возможное, чтобы переход в «новую реальность» для малыша прошёл как можно безболезненнее. Общению с ним нужно уделять как можно больше времени. Важно, чтобы незримая связь продолжала присутствовать. Надо стараться делать вместе самые важные дела: умываться, есть, читать сказки, петь песни на ночь и так далее. Также не надо забывать постоянно вслух проговаривать слова любви.

Ранний выход на работу чреват многими трудностями. В коллективе далеко не все положительно воспримут выход на работу молодой мамы, мысли которой будут, как правило, только о ребенке. Коллеги не захотят делать работу за молодую маму, для которой больничные станут частой практикой. Кроме того, многое на работе может поменяться, к примеру, подходы и методы, поэтому придётся потратить много времени на обучение и получение новых навыков. Это обстоятельство способно негативно отразиться на психологическом состоянии матери, а впоследствии и на ребёнке. Поэтому поспешных выводов делать не стоит.