20.02.2018 Мероприятия по освидетельствованию скрытых работ

При осуществлении строительства есть скрытые работы, проверку которых нельзя осуществить при сдаче сооружения в эксплуатацию. Речь идет о земляных работах, а также монтаже стальных или деревянных несущих конструкций. От того, насколько качественно будут выполнены эти работы, зависит надежность объекта и комфортное нахождение в нем.

Скрытые работы осуществляются при установке всевозможных конструкционных элементов. К примеру, при заделке колонн и балок, а также всевозможных стальных элементов. Сюда стоит отнести все операции по огнезащитной и противокоррозионной обработке. К примеру, каркасная часть стальных печей до их закрытия кладкой также проходят мероприятия по скрытым работам.

Проводимые работы называются скрытыми, потому что по окончанию строительных операций конструкции закрываются другими элементами, и убедиться в их наличии и качестве невозможно. Поэтому после завершения каждого из этапов таких операций компетентными лицами производится составление актов скрытых работ. Они и подтверждают выполнение мероприятий соответствующего качества.

Монтаж мусоропроводов, трубопроводов и прокладка всевозможных инженерных сетей в зданиях также относится к скрытым работам.

Для того чтобы узаконить скрытые работы, необходимо провести обследование, по итогам которого составляется соответствующий акт. С образцом этого документа можно ознакомиться на странице http://resog.ru/akt-skrytyh-rabot/

Составление акта может быть осуществлено лишь после установки конструкции или по завершению работ по монтажу коммуникаций. При продолжительном перерыве между одним из этапов работ обследование производится перед началом нового этапа. В том случае, если один из этапов не был освидетельствован, последующие операции не могут проводиться.

При этом имеется немало конструкций, обследование которых можно выполнять еще на промежуточном этапе. Если объекты отличаются сложностью, их проверка осуществляется по специально утвержденным техническим условиям и проектным чертежам. Все эти операции, а также составление заключительных документов могут выполняться только теми организациями, которые их производили.