Настоящая Россия. Как туризм влияет на развитие малых городов?

8 минут
AK&M 05 марта 2018 03:00

Развитие малых исторических городов России в последний год стал одним из приоритетов государственной политики России. На создание комфортной городской среды в малых исторических городах и поселениях в ближайшие годы будет выделяться по 5 млрд рублей ежегодно. Много это или мало, разговор особый, но уже тот факт, что государство обратило внимание на развитие потенциала таких городов, дает им возможность на государственную поддержку во многих областях – в первую очередь - сохранении культурного наследия, социальном и экономическом развитии.

Но мало восстановить исторические города и поселения – важно осуществить перезагрузку экономики города. И здесь есть фактически один драйвер – устойчивый туризм.

«Развитие туризма в малых городах: как достичь экономического эффекта?» - так звучит тема пленарного заседания, открывающего традиционную, уже VI межрегиональную конференцию по развитию туризма в малых и исторических городах «Настоящая Россия», которая состоится 10 марта 2018 г в рамках деловой программы международной туристской выставки «Интурмаркет».

Мероприятие пройдет в формате, пленарного заседания, двух семинаров и деловой игры. В работе конференции примут участие 26 экспертов из 17 городов России и более 130 участников.

Организаторами конференции выступают: Дирекция туристической выставки «Интурмаркет», НКО «Фонд развития малых исторических городов», Деловой клуб «Наследие и экономика». Конференция проводится при поддержке Научно-исследовательского института Министерства финансов РФ, Финансового Университета при Правительстве России. Информационную поддержку конференции оказывает редакция «Туризм» информационного портала ВГТРК Вести.ру (Вести Туризм).

Главная цель конференции – обмен опытом по реализации туристических и социокультурных проектов, обсуждение стратегий выхода из перманентного кризиса, в котором по различным социально-экономическим причинам сегодня находятся большинство исторических городов и поселений современной России.

Участники конференции: представители федеральных и региональных министерств и ведомств, администраций исторических городов, инициаторы социокультурных проектов малых городов и владельцы усадеб, профильных ВУЗов, члены Союза городов «Золотого кольца» и Ассоциации малых туристских городов, Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), работники музейных объединений и туристско-информационных центров.

В рамках пленарного заседания будет обсуждаться тема «Экономика и инфраструктура туризма малых городов». Каждый исторический город обладает своим лицом, своими отличительными чертами и «точками силы», ради которых туда и едут туристы, и от грамотного позиционирования которых зависит потенциал того или иного города. Представители регионов расскажут о своей работе в этом направлении.

Модераторами пленарного заседания выступят инициатор общественного проекта «Настоящая Россия» Юрий Щегольков, и Президент делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас. В своих выступлениях они раскроют тему развития туризма в малых городах, экономики наследия от идеи до кластерного подхода.

В обсуждении примут участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина с докладом «Культурно-познавательный туризм ка ключевой фактор развития малых исторических городов Тульской области». О поддержке местных инициатив в Тверской области расскажет министр культуры и туризма Тверской области Иван Егоров. Глава города Торжка Анатолий Рубайло выступит с докладом «Инфраструктурное «наследие»: устойчивый туризм и развитие исторического города. Как реализовать идеи и смыслы города Торжок?» Директор фонда «Открытая коллекция» Анна Самойлова покажет презентацию проекта фонда «Открытая коллекция» «Узоры русских прялок и туристический бренд России».

Вторая часть пленарного заседания будет посвящена формам поддержки развития туризма в малых городах и исторических поселениях. Опытом поддержки развитию малых исторических городов и поселений в Калужской области поделится заместитель министра-начальник управления развития туризма министерства культуры и туризма Калужской области Ирина Агеева.

Советник мэра г. Ярославля по вопросам развития туризма, координатор проекта "Золотое кольцо России" Ольга Лилеева представит проект: «Золотое кольцо России. Перезагрузка».

О местных «вкусностях» в прямом и переносном смыслах расскажут инициаторы специальных программ и событий, происходящих в малых городах.

«Поэтические странствия в малые города: музей поэтов и поэтические фестивали, как точка роста в развитии туризма» - тема доклада председателя Гумилевского общества Ольги Медведко-Лукницкой.

«Фестиваль «АртПереДвижение»: как раскрыть город при помощи искусства?». Опытом поделится директор Культурно-исторического центра «Боровский край» г. Боровск, Калужская область Владимир Кобзарь

И о вкусном: «Вяземский пряник»: когда турист приедет за вкусом?» расскажет специалист комитета по культуре и туризму Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Элеонора Решетникова.

Во второй день, 11 марта 2018 г., состоятся семинары и деловая игра. Откроет программу дня семинар «Экономика туризма малых городов и исторических поселений».

Участники обсудят такие актуальные вопросы, как участие горожан в судьбе своего города. Эта тема станет главной в докладе руководителя Центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов Российской Федерации Владимира Вагина.

Юрий Щегольков - руководитель Центра изучения проблем устойчивого развития туризма Финансового университета при правительстве РФ представит проекта национального рейтинга малых исторических городов и поселений.

Президент делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас объяснит, зачем же нужен турист для развития экономики малого города и исторического поселения.

Председатель подкомитета по региональному развитию комитета по индустрии гостеприимства «Деловой России» Алексей Волков расскажет о тематике, форматах и инфраструктуре необходимых для создания современного туристического продукта.

Директор МБУ "Центр развития туризма, инфраструктуры и инвестиций г.о. Зарайск" Елизавета Печенкина расскажет о туризме, как основной отрасли по поддержанию экономики городского округа.

Кандидат культурологических наук, директор библиотеки им. Ф.М. Достоевского, эксперт Делового клуба «Наследие и экономика» Андрей Лисицкий сделает акцент на выявлении подлинных культурно-символических ресурсов их использование в маркетинге территорий.

Доктор культурологии, профессор кафедры культурологии МПГУ Ирина Купцова расскажет волонтёрское движение студентов: механизм взаимодействия инициаторов проектов в малых городах и ВУЗов.

Во второй сессии 11 марта «Маркетинг городского музея» «завоевательные» стратегии продвижения музея, участники обсудят такие темы как: «Музей как «точка роста»: коммерческие инструменты и маркетинг «без бюджета»».

Директор московского представительства Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Пятихатка расскажет, чем музей в XXI веке отличается от «традиционного», что должно измениться в работе и наполнении музея, чтобы он не стал архаизмом.

Руководитель проекта IZI.Travel Татьяна Зайцева представит проект ««Говорящий город»: синергия музея и туризма» и возможности самому создавать экскурсию для туристов. Начальник отдела методического сопровождения музейной деятельности ГАУК «Мосгортур», член НП «АДИТ», эксперт Делового клуба «Наследие и экономика» Антон Лагутин перейдет от поэзии к прозе музейной работы и расскажет об автоматизированной билетной системе как инструменте маркетинга в музейной деятельности.

С докладом «От бренда города к маркетингу городского музея» выступит исполнительный директор Консультационно-аналитического Центра «Локус Консалтинг Групп» Ирина Иванова.

«Тотемская аномалия или как «выковать» бренд российской глубинки» - такова тема выступления руководителя музейного объединения г. Тотьма Алексея Новоселова.

Опытом продвижения историко-художественного музея в местном сообществе поделится заместитель директора Муромского историко- художественного музея по научной и просветительской работе» Анна Горская.

О том, как интерактив помогает в работе с детским сообществом, расскажет руководитель музейно-туристического объединения «Угра: от прошлого к будущему», ответственный за социальные вопросы Управа ГП «Поселок Полотняный Завод» Ольга Маркусь

О возможностях и важности работы с посетителями с ограниченными возможностями расскажет директор МБУК «Касимовский историко-культурный музей-заповедник» Елена Балакина.

«PR-инструменты музейного маркетинга. Презентация Арт-проектов НКО Фонд развития малых исторических городов» - с таким докладом выступит директор культурно-исторического центра г. Боровск Калужской области Владимир Кобзарь.

В финале дня состоится деловая игра «Как разработать маркетинговую кампанию музея исторического города?» Кейсом проекта выступить описание «Кимрского краеведческого музея». Задача деловой игры: «Совместная разработка маркетинговой стратегии музея в малом историческом городе».

12 марта для всех желающих организованы две платные экскурсии в Боровск и Торжок.

Программа подробнее: www.heritageclub.ru

Участие в конференции бесплатное.

Регистрация обязательна: https://usadbapoisk.timepad.ru/event/670923/

Об Организаторах:

НАСТОЯЩАЯ РОССИЯ - это название общественного проекта, инициированного осенью 2013 года журналистами и профессиональными экспертами, работающими в сфере внутреннего туризма, направленного на развитие малых исторических городов нашей страны.

Сегодня имя НАСТОЯЩАЯ РОССИЯ объединяет участников одноименного общественного движения из 40 малых исторических городов и поселений, а также НКО Фонд развития малых исторических городов и АНО Институт изучения проблем устойчивого развития туризма, занимающиеся различными проектами в малых исторических городах и поселениях центральной России. Сайт: www.Настоящая-россия.рф

Деловой клуб «НАСЛЕДИЕ И ЭКОНОМИКА» - сообщество владельцев и инициаторов по восстановлению объектов и территорий исторической недвижимости, по развитию социокультурных и девелоперских проектов на наследии. Деятельность клуба: проведение семинаров по технологии социокультурного проектирования, маркетинг исторических территорий; экспертиза объектов исторической недвижимости; помощь членам клуба в поисках оптимального формата использования объектов наследия; выработка экономической модели использования объектов наследия. Филиалы проекта открыты в Рязани, Ярославле. Сайт: http://www.heritageclub.ru