13.03.2018 Как выбрать хороший кофе

Среди огромного количества существующих сортов кофе настоящие гурманы отдают предпочтение арабике. Этот сорт имеет глубокий вкус, который отличается особыми нотками, характерными для места его произрастания. Существует еще один не менее популярный сорт – робуста, который отличается большим содержанием кофеина и горьким вкусом после приготовления. В чистом виде этот сорт кофе употребляют только истинные любители, а для массовых продаж он используется в качестве добавки в «арабику».

Для большинства современных людей кофе является культовым напитком. Он помогает взбодриться утром и поддерживать силы в течение рабочего дня, а также дарит удовольствие от непревзойденного вкуса и аромата.

Вкус продукта напрямую зависит от климатических условий его произрастания, а именно: температуры, степени влажности, почвенного состава, расположения плантации. Все это отражается на вкусовых оттенках зерен. Кофе производят во многих странах мира, а его сортов бывает более сотни.

Выбирая напиток, особое внимание стоит обратить на его упаковку. Здесь должна находиться информация о кофе, его производителе, сроках реализации. Также упаковка содержит много других сведений. Важно, чтобы она не имела повреждений. Хорошие производители, заботящиеся о характеристиках продукта, используют тару с клапаном, через который выводятся испарения.

Перед выбором того или иного сорта особого внимания заслуживает степень обжарки кофе. Если зерна светло-коричневого цвета, то речь идет о легкой обжарке. Такой продукт зачастую употребляется с молоком.

Продукт с насыщенным вкусом получается при средней степени прожарки. Если зерна темно-коричневого цвета, значит, такой продукт прошел сильную обжарку. При этом он обретает горчинку и особый аромат.

Что выбрать: молотый или зерновой кофе? Любители этого напитка отдают предпочтение зернам, которые лучше перемалывать непосредственно перед приготовлением. При этом не стоит готовить большой объем напитка про запас. Такой кофе быстро утрачивает свои вкусовые характеристики. Считается, что молотый кофе не стоит сохранять больше трех дней. Лучше выбрать продукт, находящийся в плотной вакуумной упаковке, так как она хорошо сохраняет его вкус и аромат. Хранить напиток лучше в темном и сухом месте, в плотно закрытой посуде и при комнатной температуре.