Что представляет собой процесс йодного выщелачивания

2 минуты
AK&M 08 мая 2018 03:00

Наука давно знакома с методом извлечения драгметаллов с помощью йодных растворов. Однако раньше это считалось экономически нецелесообразным. Сегодня же йодное выщелачивание, выполняемое по особой технологии, позволяет сделать данный процесс эффективным и экономически выгодным.

Выщелачивание драгметаллов имеет наибольшее распространение в мире благодаря особой системе работы с рудными ископаемыми, которая производится непосредственно в местах их залегания. При этом подготовительные работы, такие как вскрытие грунта и добыча металлов, выполняются путем выщелачивания. Подача раствора осуществляется непосредственно в систему скважин, после чего производится его фильтрация, он извлекается на поверхность и транспортируется к системе переработки.

В настоящее время компанией ООО СП «ПЛ-ЛЮЧЕНТЕ» создана и испытана в заводских условиях установка, осуществляющая выщелачивание драгметаллов, используя йодистые растворы. Цель - является создание высокотехнологичного производства.

Выщелачиванием называют процесс перевода в раствор ценных рудных компонентов или концентрата с отделением минеральных веществ пустой породы. Это самая важная стадия процесса. От степени ее протекания зависят технико-экономические показатели остальных операций. Металл, который при этом был недоизвлечен, безвозвратно теряется. Также отдельного внимания заслуживает селективность действий используемого реагента, потому что в противном случае в раствор может перейти немалое количество примесей, которые в итоге нужно будет извлекать.

При выщелачивании в процесс вовлечены две фазы вещества: твердое и растворимое. В зависимости от физико-химических процессов имеют место их следующие виды. Простое растворение. Этот процесс не сопровождается реакцией. В нем принимают участие вещества, имеющие твердое состояние. Выщелачивание с химической реакцией. По ее окончанию металл, который имеется в исходном сырье, переходит в растворимую фазу. Этот вид выщелачивания является наиболее распространенным. Он производится после проведения подготовительных работ или без них. Важно использование при этом специально подобранных растворителей, отвечающих ряду требований.