22.05.2018 Тонкости выбора печи для бани

К проблеме выбора печи для бани нужно подходить максимально ответственно. От типа, формы и вида топлива будет зависеть не только ее безопасная работа, но и быстрота прогрева парной. Большой выбор печей для бань и саун представлен здесь, на ресурсе www.shulepov.ru.

Каким характеристикам стоит уделить внимание, при выборе банной печи?

Выделяя конкретный критерий, стоит уделить внимание главному из них - агрегат должен обладать необходимой тепловой мощностью и хорошим диапазоном регулировок. Если говорить о тепловой мощности, то здесь многое зависит от габаритов парной. Как правило, для ее прогрева до оптимальных 50 градусов в летнее время должно уходить не более полчаса, а зимой - около часа. Также на это оказывает влияние материал изготовления самой конструкции бани.

Что касается материалов изготовления печей, то они могут быть самыми разными: кирпич, сталь либо чугун. Причем толщина стенок камеры оказывает влияние на долговечность агрегата.

Наиболее надежными и выносливыми являются стальные топки. Они очень надежные, внутри не происходит окисление инертных газов, поэтому в парной не сжигается кислород.

Печи, имеющие чугунную топочную камеру, сейчас встречаются редко, хотя этот материал отличается прекрасными теплосберегающими характеристиками, надежностью и долговечностью.

Говоря о видах используемого топлива, то дрова давно не являются единственным вариантом. В последнее время популярностью пользуются агрегаты, работающие на газу и электричестве. При этом на результат их работы часто не оказывает влияние качества топлива либо мастерство истопника. Только нужно помнить о том, что монтаж и подключение газового агрегата должен проводиться лишь специалистами. Что касается электрического нагревателя, то он наоборот, легче устанавливается, чем конструкции из кирпича, требующие организации массивного фундамента.

Выбор печи также зависит от вырабатываемого ею пара. Не все «каменные» конструкции способны его вырабатывать в нужном количестве. Также это может показаться проблемой для современных агрегатов из стали. На самом деле это не так. На крайний случай можно использовать парогенератор, способный обеспечить парилку качественным паром.