Новый российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ5» выведен на орбиту

4 минуты
AK&M 27 декабря 2013 03:00

Российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ5» выведен на орбиту26 декабря 2013 года. Старт ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома «Байконур» осуществлен в 14 часов 49 минут 56 секунд (время московское). Новый космический аппарат (КА) тяжелого класса АМ5 будет размещен на геостационарной орбите в позиции 140° в.д., откуда обеспечит покрытие Дальнего Востока и Сибири.

Космический аппарат «Экспресс-АМ5» по заказу ФГУП «Космическая связь» изготовлен ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» совместно с канадской компанией MDA и ФГУП «НИИР». Спутник создан на базе платформы «Экспресс-2000» и оснащен 84 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов. Срок активного существования КА по целевому назначению составляет 15 лет. «Экспресс- АМ5» создан с учетом прогнозов развития отечественного рынка услуг спутниковой связи и телерадиовещания в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» в рамках Федеральной космической программы России на период до 2015 года. Спутник позволит создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения восточных регионов страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости. Космический аппарат АМ5 предназначен также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории Сибири и Дальнего Востока.

Планируется, что в мае 2014 года после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем спутник «Экспресс-АМ5» будет введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 140° в.д.

«Запуск спутника «Экспресс-АМ5» открывает новую страницу в развитии российской орбитальной группировки. В 2014 году нам предстоит большая работа по вводу в эксплуатацию только что запущенного космического аппарата и еще шести новых спутников, по переводу на них действующих сетей, а также по реализации долгожданных новых проектов в сфере спутниковой связи и цифрового вещания на всей территории России и за ее пределами» - подчеркнул генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших операторов фиксированной спутниковой связи по объему выручки. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи, трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-А», «Бонум-1», а также часть емкости французского спутника «W4». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat» и др.

В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

ГПКС находится в ведомственном подчинении Федерального агентства связи (Россвязь).

Пресс-служба ФГУП «Космическая связь»