02.07.2018 Безопасная покупка квартиры: как не стать жертвой мошенников

Покупку квартиры нельзя назвать обыденным приобретением. Обычно к такому шагу потенциальные покупатели тщательно готовятся: собирают материальную базу, рассматривают различные предложения рынка недвижимости, сравнивают заинтересовавшие варианты между собой и т. д. Именно поэтому крайне важно, чтобы дорогостоящее имущество не стало в дальнейшем источником разочарований. Для этого нужно не только уделить повышенное внимание самой квартире, но и проверить ее юридическую чистоту, а также учесть все нюансы, которые сигнализируют о возможном проведении мошеннических операций.

Как купить квартиру без риска

Не имеет значения, запланирована, например, покупка квартиры в Томске или другом городе, описанные ниже рекомендации окажутся полезны для желающих приобрести недвижимость в любом регионе.

Чтобы не связаться с мошенниками, необходимо с осторожностью рассматривать предложения, стоимость которых на 20% ниже среднерыночных цен. Практика показывает, что таким способом большинство недобросовестных владельцев пытаются как можно скорее сбыть проблемное жилье. В этом случае низкая цена заставляет покупателя потерять бдительность и быстро согласиться на проведение сделки, чего и добиваются мошенники.

При знакомстве с заинтересовавшим объектом, если речь идет о вторичном рынке недвижимости, необходимо проверить количество его бывших собственников. Если они слишком часто менялись за короткий промежуток времени, от покупки такой квартиры лучше сразу отказаться.

Перед тем как заключать сделку, необходимо удостовериться, что все прописанные на жилой площади люди являются адекватными и не относятся к категории психически больных или асоциальных лиц (алкоголики, наркоманы). В противном случае есть риск, что сделка может быть неожиданно расторгнута. Еще важно проверить, что в квартире не проживают члены семьи, которые на момент продажи недвижимости находятся в местах лишения свободы. После возвращения они имеют полное право проживать на территории, из которой были временно выписаны.

Настороженно нужно отнестись к недвижимости, которую продает собственник, получивший ее в наследство. Перед проведением сделки купли-продажи необходимо проверить, нет ли других прямых наследников. Приобретать такую квартиру можно, но чтобы избежать проблем, следует обязать продавца подписать соглашение, в соответствии с которым он обязан отдать положенную им часть имущества в денежном эквиваленте из средств, полученных от покупателя.