04.07.2018 Как правильно выбрать плиточный клей

Большое разнообразие видов клеевых смесей для плитки, доступное для приобретения, заставит растеряться даже опытного покупателя. Чтобы осуществить правильный выбор данного материала, стоит учесть, на какой поверхности и в каком помещении он будет использоваться, также заслуживают внимания параметры укладываемой плитки.

Клей для натурального камня и керамической плитки может быть нескольких категорий. Наиболее популярным считается цементосодержащая смесь. Перед применением данного продукта необходимо его разбавить водой. В связи с тем, что полученная масса достаточно быстро застывает, нужно ее использовать сразу.

Людям, которые не имеют опыта приготовления клея, стоит обратить внимание на пастообразные однокомпонентные варианты. Такие варианты смеси отличаются продолжительным временем схватывания.

Очень популярны двухкомпонентные составы, состоящие из «эпоксидки» и полиуретана. Эти составы незаменимы при обработке помещений с высоким уровнем влажности. Продукт находится в двух отдельных емкостях, содержимое которых смешивается непосредственно перед применением.

При осуществлении работ по внутренней облицовке плиткой, часто применяется наиболее простой вариант клея. При этом для гипсокартонных или фанерных поверхностей лучше использовать состав, подходящий для работы со сложными поверхностями.

Основной характеристикой, на которую стоит обратить внимание, выбирая смесь для облицовки плиткой фасадных элементов здания, является ее морозостойкость. Жидкость, находящаяся в составе смеси, кристаллизуется при минусовых температурах. Это является причиной того, что основа не работает на удержание плитки. Только за счет правильной дозировки клея обеспечивается его устойчивость к таким нагрузкам.

Повышенные требования предъявляются к клеевому составу, который применяют для отделки стен и полов, потолочных пространств бассейнов и душевых, а также комнат с высоким уровнем влаги и пара. Главное, чтобы данный материал отличался водостойкостью и морозостойкостью. Лучше отдать предпочтение специальному плиточному составу.