Эволюция технологий передачи данных в сотовых системах связи

612
5 минут
AK&M 21 января 2014 03:00

Сотовая связь в настоящее время предполагает передачу огромного количества информации. Пользователи сетей уже не могут прожить дня, чтобы не посетить пару web-страниц, не проверить почту. Передача информации через сотовые системы связи посредством Интернета делает мобильные телефоны делает по настоящему мобильными. Однако абоненты мобильной связи зачастую не были удовлетворены скоростью передачи данных. Сейчас таковых уже нет среди пользователей Интернет-тарифов Билайн и МТС, к примеру.

Давайте проследим эволюцию технологий передачи информации в сотовых системах связи.

Во времена зарождения сотовой связи, когда мобильный телефон использовался исключительно для звонков, стандарт NMT впервые предложил пользователям сотовых сетей новую услугу – передачу информации. В то время сети Интернет еще не было, данная услуга представляла собой передачу текста. Однако тогда она не нашла широкого применения, реализовать ее на практике вызвались только несколько операторов.

Стандарт GSM стал первым стандартом сотовой связи, который начал предлагать услугу передачи информации еще до начала ее разработки. Максимальная скорость передачи данных составляла 9,6 кбит/сек и реализовывалась эта услуга на основе технологии CSD (Circuit Switched Data), предполагающая передачу информации внутри разговорных каналов. При этом пропускная способность одного таймслота ограничивала скорость процесса.

Технология HSCSD (High Speed Circuit Switch Data) позволила увеличить скорость обмена информацией до 57,6 кбит/сек. Объединение нескольких свободных таймслотов для отправки данных одного абонента дало возможность для такого увеличения скорости.

В случае использования коммутируемого соединения информация передается по разговорным каналам и направляется к другим сетям передачи. При этом скорость обмена информацией по отдельным таймслотам ограничивает максимальную суммарную скорость. Если отделить  данные от голоса еще до центрального коммутатора, можно увеличить максимально возможную скорость.

Следующая технология GPRS (General Packet Radio Service) была разработана с учетом возможности изменения способа кодирования информации на радиоинтерфейсе между телефоном абонента и базовой станцией. Контроллер базовых станций претерпел замену программного обеспечения и некоторые доработки в виду того, что передаваемую информацию стало необходимым отделять от остального трафика. Два новых элемента, таких как маршрутизатор и шлюз, вошли в состав сети. Таким образом, скорость передачи данных стала достигать 171,2 кбит/сек. Способ модуляции информации на радиоинтерфейсе стал следующим шагом увеличения скорости обмена данными. Это позволило увеличить скорость уже до 326 кбит/сек. Данная технология стала самой скоростной в сетях GSM и получила название EDGE. Абоненты оценили высокоскоростную передачу информации в системах сотовой связи второго поколения, дали много положительных отзывов, и это подтолкнуло к появлению стандарта третьего поколения UMTS (Universal Mobile telecommunications System) со скоростью порядка 2Mбит/сек. Такая скорость стала возможной за счет изменения способа обмена данными между терминалом абонента и базовой станцией. Изменение способа модуляции данных на участке от базовой станции до телефона, привели к появлению технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access). Скорость  составила 14,4 Мбит/сек. Такая скорость соизмерима разве что со скоростью, которую может обеспечить оптоволоконная система связи. Первая система мобильной связи данного стандарта была запущена в коммерческую эксплуатацию в декабре 2009 года.

Таким образом, можно проследить как за достаточно непродолжительный период, составляющий три десятилетия, скорость передачи информации по сетям сотовой связи увеличилась в сотни тысяч раз, чем сейчас и наслаждаются владельцы, к примеру, Интернет-тарифов МТС и Билайн. Это подтверждает информация, представленная на сайте сервис-провайдера "Корпорация Связи". Выше были приведены скорости, которые достижимы чисто теоретически. На практике эти показатели в 2-3 раза меньше приведенной максимальной теоретической скорости. Таким образом, можно оценить скорость эволюции развития технологий от аналоговых систем телефонной связи до высокоскоростных систем передачи данных. Любопытно, какие перемены в этой области ждут нас в обозримом будущем? Какими будут сотовые системы связи и что нового они смогут предложить своим абонентам? Первые аналоговые системы могли предоставить только одну услугу - телефонную. С ростом объемов передаваемой по телекоммуникационным системам информации появилась новая потребность - мобильная передача данных. Таким образом, возникла новая услуга, связанная преимущественно с отправкой и получением факсов. С появлением в 90-х годах Интернета и его огромной популярности, возникла потребность в увеличении скорости обмена информацией и по возможности ее удешевлении. С увеличением объема транслируемой мультимедийной информации трудно переоценить возможность использования высоких скоростей, составляющих около мегабита в секунду. Исходя из выше указанного, можно определить тенденцию в росте объемов и скорости передачи данных. Предполагается, что в следующем поколении сотовых сетей голосовая информация не будет отдельной услугой, предоставляемой оператором связи (например, Билайн), и будет передаваться по сетям обмена информацией. При оплате будет учитываться объем данных, передаваемых во время разговора, а не время, затраченное на разговор. Это, возможно, затронет и сервисы обмена короткими сообщениями. Как бы ни стремились операторы, в том числе и Билайн, предотвратить этот процесс, передача текста также выльется в передачу данных. Это справедливо не только для SMS, но и для MMS.

Итак, со временем передача данных станет основной услугой, предоставляемой операторами сотовой связи. Интересно, как будет рассчитываться стоимость данной услуги? В настоящее время можно наблюдать растущий спрос на безлимитные тарифы. Не исключено, что в будущем абоненты будут платить за аренду выделенного канала, а не за объем переданной информации. Следовательно, стоимость услуги будет зависеть от ширины полосы пропускания информации. Есть надежда, что она не будет высокой, так как наблюдается конкуренция между операторами проводной и сотовой связи.

Будем надеяться на новые возможности и перспективы, а также удобства коммуникации.

По материалам сайта www.corporacia.ru

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.