Обмен криптовалюты: насколько безопасно пользоваться обменниками?

4 минуты
AK&M 23 октября 2018 03:00

Обменный сервис – интернет-площадка, услугами которой часто пользуются занимающиеся криптовалютами люди. Обменники оказывают неоценимую пользу как для крупных инвесторов, так и начинающих стартаперов. Целевая аудитория также состоит из опытных трейдеров. Многие пользователи – простые обыватели, которые решили вложить деньги в криптовалюту

Чтобы извлечь максимальную пользу от конвертации, ваша задача – подобрать хороший онлайн-обменник и проверить, не попали ли вы на мошенников. Это единственный путь к осуществлению выгодной сделки. Так что сегодня на повестке дня будут вынесены многие нюансы

Обмен цифровой валюты на фиат: причины возникновения обменников

С началом массового распространения цифровых валют людям понадобились специальные площадки, где можно было бы конвертировать заработанные криптомонеты в более привычные фиатные средства. Современные обменники предлагают возможность обмена цифровой валюты на обычные деньги, покупки BTC, ETH, LTC и многих других криптовалют за деньги с электронных платежных систем или банковских карт и многое другое. Вместе с тем доступен онлайн обмен валют с одной на другую.

На сегодняшний день все более высоким спросом пользуются offline-конторы, готовые оказать помощь в осуществлении необходимой сделки. Да, основной источник дохода обменника – входящие в заявленный курс комиссии. Если обменная площадка заявляет, что у нее нет комиссий – вы попали на мошенников. Предельная процентная ставка – 4%. Все, что выше, – грабеж. Также стоит учесть, что криптообменники работают непосредственно с биржами, и размер комиссии во многом определяется криптобиржами.

Онлайн-сервисы предоставляют услуги своим клиентам в Интернете. Любой желающий при наличии достаточной суммы денежных средств может купить цифровую валюту или обменять ее на фиат, не покидая пределы своей комнаты. Деньги поступают на банковский счет или кошелек в электронных системах платежей как только будет подтверждена транзакция с вашей стороны.

Offline-конторы можно встретить только в большом городе. Вы приезжаете в отделение, и уже там проводите все необходимые транзакции. Как только сделка подтверждается, вам на руки дают наличные. Вы остаетесь полностью анонимным, никто не знает, сколько денег вы имеете, так что это очень удобный сервис.

По какой схеме обычно работают offline-обменники? Сделка начинается с заполнения специальной онлайн-формы, где вы указываете, какую валюту хотите продать и в каком объеме. Далее представитель конторы подтверждает наличие нужной суммы, и вы отправляетесь по указанному адресу. Если денег нужно много, возможно, придется подождать пару дней. Как только наличка будет в отделении, вы получите соответствующее оповещение.

Безопасный и выгодный обмен цифровой валюты

Если не хотите остаться ни с чем из-за невнимательности, а также переплачивать недобросовестным операторам, следуйте нашим правилам. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут избежать неприятных сюрпризов:

• Прежде чем подавать заявку на крупную транзакцию, убедитесь, что выбранный обменный сервис имеет достаточные резервы для удовлетворения ваших запросов. Иначе вам придется долгое время ждать, пока администрация найдет нужную сумму.
  • Не поленитесь посвятить время общению с поддержкой выбранного сервиса. Мы рекомендуем делать так каждый раз, когда вы хотите воспользоваться услугами нового для себя обменника. Проверьте компетентность и грамотность ответов.
  • Прежде чем использовать обменный сервис по назначению, советуем проверить доменное имя в Интернете. Многие мошенники просто клонируют популярные площадки, подменяя один или несколько символов в названии домена. Если отправите деньги такой конторе, обратного пути не будет.
  • Существует перечень косвенных признаков. Их нельзя считать гарантией безопасности, но все же обратите внимание на используемый сертификат. Желательно, чтобы адрес сайта начинался с HTTPS.

Полезные советы на будущее

Перед тем как воспользоваться услугами неизвестной до этого конторы, посвятите время изучению репутации проекта. Просмотрите страницы сайта, обратите внимание на глюки, неточности, сбои и другие имеющиеся неполадки. Если таковые имеют место, самое время браться за поиски другого обменного сервиса.

Теперь о процентной ставке. Советуем заранее запрашивать соответствующие сведения у оператора. Честные и ответственные обменники сразу прописывают все проценты в условиях использования.

Процедура обмена может занять время. Порой запросы обрабатываются достаточно долго. Вы всегда можете использовать номер транзакции для уточнения ее статуса. В худшем случае придется подождать несколько часов, пока деньги поступят вам на счет. Главное – это соблюдать бдительность и все внимательно проверять.