27.12.2018 Проблемы здравоохранения обсудят эксперты на Гайдаровском форуме в РАНХиГС

Во время Х Гайдаровского форума, который пройдет в Президентской академии с 15 по 17 января 2019 года, эксперты обсудят российское здравоохранение, в том числе его влияние на экономику страны и общественное здоровье, а также реализацию национального проекта в этой сфере.

В первый день Форума состоится сессия «Digital Health: the Future is Now», на которой обсудят применение цифровых технологий в здравоохранении. Эта сфера является одной из наиболее емких для применения современных технологий, которые способствуют повышению качества и доступности медицинских услуг.

Эксперты, среди которых руководители международных компаний, работающих в сфере здравоохранения, известные врачи и представители органов государственной власти, обсудят переход к единой платформе здравоохранения и экономику цифрового здравоохранения. Модерировать разговор будет гендиректор «Центра экспертизы и качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталий Омельяновский.

В этот же день сферу здравоохранения обсудят на сессии «85 проекций национального проекта «Здравоохранение»». В мае 2018 году вступил в силу указ президента Российской Федерации, в рамках которого было дано поручение по разработке национального проекта в сфере охраны здоровья. Были разработаны и представлены паспорта всех нацпроектов, но в рамках новой практики их реализации показатели их выполнения будут устанавливать регионы.  С ключевым докладом выступит министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она же будет задавать тон беседы, в которой также примут участие главы регионов РФ и эксперты.

На Гайдаровском форуме также обсудят национальный календарь прививок. В настоящее время вакцинация – самый эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний, а исследования говорят, что она также является фактором экономического роста. В рамках Форума планируется обсудить, как сделать национальный прививочный календарь передовым, обеспечить локализацию производства вакцин и адекватное ценообразование. В числе участников разговора будут представители федеральных органов власти и руководители крупных фармацевтических компаний, модератором станет исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение» Александр Плакида.

16 января эксперты форума поговорят о влиянии системы здравоохранения на экономику на сессии «Экономические аспекты общественного здоровья». Сегодня задачи системы здравоохранения включают в себя не только лечение заболеваний, но и их недопущение с помощью профилактических мер. Страны, которые способны эффективно решать такие задачи, могут улучшить состояние здоровья своего населения, а также получить новый источник для роста своей экономики. На сессии обсудят аспекты построения такой модели в Российской Федерации. Модерировать общение будет директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров, в дискуссии примут участие сотрудники федеральных министерств и ведомств, эксперты и представители бизнес-сообщества.

Организаторы Х Гайдаровского форума: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».