13.01.2020 Управляемые ИТ-услуги

Управляемые ИТ-услуги (managed IT) — это задачи для специалистов по информационным технологиям, которые заказчику предоставляет компания-подрядчик.

При организации управляемого обслуживания поставщик несет ответственность за функциональность ИТ-сервисов и оборудования, а клиент ежемесячно оплачивает фиксированную сумму, либо платит за объем полученных услуг. Существует много различных типов управляемых ИТ-сервисов, но основная идея заключается в том, чтобы перенести бремя поддержки ИТ от клиента к поставщику. Эффективное управление ИТ-сервисами реализуется поставщиками путём использования оптимального сочетания специалистов, процессов и информационных технологий для автоматизации рутинных задач.

Что используют чаще всего:

• мониторинг;
  • управление серверами;
  • удаленное управление стационарными компьютерами и мобильными устройствами.

Удаленный мониторинг и управление часто являются базовыми, основополагающими элементами для поставщика Managed IT. И поскольку многие компании предлагают такие услуги, существует большая конкуренция, что сказывается на ценообразовании.

Товаризация основных управляемых сервисов вынудила поставщиков управляемых услуг дифференцировать свои предложения. Одним из популярных направлений является управление службами безопасности. Клиенты все чаще обращаются к поставщикам таких услуг за помощью в сфере информационной безопасности. Соответственно, поставщики разрабатывают методы управляемых служб безопасности, проводят тестирование на проникновение (пентест) или сотрудничают с поставщиками систем безопасности.