Совет директоров «ФосАгро» утвердил финальные дивиденды за 2014 г. и увеличение объёма чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов

3 минуты
AK&M 29 апреля 2015 03:00

Совет директоров ОАО «ФосАгро», российской вертикально-интегрированной компании, одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, на заседании 28 апреля 2015 г. рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить финальные дивиденды за 2014 г. из расчёта 15 руб. на обыкновенную акцию (или 5 руб. на глобальную депозитарную расписку) на общую сумму более 1.94 млрд руб. из нераспределённой прибыли. Датой закрытия реестра акционеров для получения дивидендов рекомендовано определить 19 июня 2015 г.

Эти дивидендные выплаты рекомендованы в дополнение к ранее выплаченным в 2014 г. промежуточным дивидендам за 6 месяцев и 9 месяцев на общую сумму свыше 5.82 млрд. руб. В случае положительного решения акционеров общая сумма дивидендных выплат «ФосАгро» по итогам 2014 г. превысит 7.78 млрд руб.

Совет директоров внёс изменения в дивидендную политику, предусматривающие увеличение объёма чистой прибыли, распределяемой компанией на дивиденды в диапазоне до 30-50% с 20-40% в настоящее время.

Помимо этого, Совет директоров принял к сведению информацию о планах по снижению долговой нагрузки Общества и его дочерних организаций по итогам 2015 г. путём сокращения краткосрочных долговых обязательств на сумму около 20 млрд руб. за счёт операционного денежного потока.

По словам генерального директора ОАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, «мы уверены, что генерируемый денежный поток позволит нам выполнить планы по капитальным вложениям на текущий году в объёме 36 млрд руб., снизить долговую нагрузку и обеспечить достойный доход нашим акционерам».

На заседании также была принята к сведению консолидированная финансовая отчётность ОАО «ФосАгро» по МСФО за 2014 г., которая будет раскрыта 29 апреля, утверждены повестка годового общего собрания акционеров, назначенного на 8 июня 2015 г., текст сообщения о его проведении, формы и текст бюллетеней для голосования и предварительно – годовой отчёт. В список кандидатур аудиторов ОАО «ФосАгро» по РСБУ на 2015 г. для утверждения на годовом собрании акционеров включено ООО «ФБК».

«ФосАгро» - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Основным направлением деятельности «ФосАгро» является производство фосфорсодержащих удобрений, кормовых фосфатов и высокосортного (с содержанием P2O5 39% и более) фосфатного сырья – апатитового концентрата, а также аммиака и азотных удобрений.

Компания является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья (апатитового концентрата) и вторым в мире (без учета Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата (по данным Fertecon). Помимо этого, «ФосАгро» является одним из ведущих производителей кормовых фосфатов (МСР) в Европе и единственным в России.

Запасы апатит-нефелиновых руд на эксплуатируемых месторождениях оцениваются примерно в 2.1 млрд т (в соответствии с JORC). В Группу «ФосАгро» входят АО «Апатит» (Мурманская область) и его Балаковский филиал в Саратовской области), ОАО «ФосАгро-Череповец» и ЗАО «Агро-Череповец» (Вологодская область), ЗАО «Метахим» (Ленинградская область), ООО «ФосАгро-Транс», ООО «ФосАгро-Регион», ООО «Горно-химический инжиниринг» и ОАО «НИУИФ».

В 2013 г. выручка по МСФО «ФосАгро» составила $3.3 млрд, показатель EBITDA составил $752 млн. Соотношение чистого долга к EBITDA было на уровне 1.8 по состоянию на 31 декабря 2013 г.

По сообщению компании «ФосАгро»