ESET: троян «Зевс» маскируется под Mortal Kombat X

2 минуты
AK&M 30 апреля 2015 03:00

Международная антивирусная компания ESET предупреждает пользователей о распространении вредоносного ПО, замаскированного под игру Mortal Kombat X.

Файтинг Mortal Kombat X от компании NetherRealm Studios адаптирован для ПК и игровых платформ Xbox One, Xbox 360, Playstation 3 и 4. В данной версии игры впервые реализован ряд доработок, ожидаемых поклонниками франшизы. Запуск версий для большинства игровых платформ был запланирован на апрель 2015 г. Ажиотажем вокруг премьеры воспользовались злоумышленники.

Специалисты ESET обнаружили на веб-площадках с неофициальным контентом поддельные версии Mortal Kombat X. На самом же деле, под видом игры распространяется банковское вредоносное ПО Win32/ZBot, также известное как ZeuS.

Троян ZBot позволяет злоумышленникам установить контроль над компьютером жертвы и перехватывать конфиденциальную информацию, в том числе сохраненные файлы, скриншоты, нажатия клавиш, логины и пароли онлайн-банкинга.

Это далеко не первый инцидент, когда злоумышленники маскируют вредоносные программы под популярные игры, в том числе еще не выпущенные официально. Ориентация на геймеров и использование методов социальной инженерии позволяет широко распространить вредоносный код и получить прибыль.

Специалисты ESET рекомендуют загружать игровой контент только на официальных площадках, перепроверять информацию о выпуске новинок, а также никогда не отключать современное антивирусное ПО с обновляющимися сигнатурными базами.

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

По сообщению компании ESET