Первая сеть 4G появилась на Валааме

2 минуты
AK&M 21 августа 2015 03:00

ПАО «МТС», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о запуске первой сети 4G в одном из наиболее популярных культурно-исторических центров России – на острове Валаам, самом большом в составе Валаамского архипелага. Запуск в коммерческую эксплуатацию сети 4G LTE МТС обеспечил возможность жителям и гостям острова пользоваться интернетом на скорости до 75 Мбит/с.

«Валаамский архипелаг является одним из наиболее популярных туристических направлений как среди жителей России, так и иностранных гостей. Поэтому начатые в прошлом году работы по расширению сети LTE в Карелии мы продолжили установкой базовой станции непосредственно на острове Валаам. Это позволит жителям и посетителям культурно-исторического центра делиться впечатлениями с друзьями в соцсетях с помощью мобильного 4G-интернета на скорости до 75 Мбит/с, сравнимой со скоростью домашнего интернета», – рассказал технический директор филиала МТС в Республике Карелия Олег Горбачев.

Сеть 4G LTE МТС появилась в Карелии в конце 2014 года. Сегодня она покрывает весь Петрозаводск, ближайшие пригороды и остров Валаам. До конца 2015 года развитие 4G LTE МТС продолжится, сеть появится в других густонаселенных районах Карелии.

Параллельно со строительством сетей 4G LTE техническими специалистами МТС проводятся работы по улучшению покрытия сетей GSM и 3G практически по всей территории Карелии. Так, почти 100 процентов базовых станций сети 3G МТС в республике поддерживает скорости до 42 Мбит/с. Благодаря этому сегодня более половины жителей Петрозаводска пользуются высокоскоростным мобильным интернетом МТС.

Первая сеть LTE МТС в СЗФО была запущена в ноябре 2013 года в Псковской области. В 2014 году МТС запустила сети 4G LTE в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской, Калининградской, Вологодской областях, республиках Карелия и Коми. Сегодня современная высокоскоростная сеть LTE доступна абонентам МТС в 78 российских регионах.

Сегодня в России доступен широкий ассортимент оборудования с поддержкой сетей 4G LTE – USB-модемы и Wi-Fi роутеры, смартфоны и планшеты. В розничной сети МТС в Республике Карелия представлено порядка 40 моделей LTE-гаджетов в разных ценовых категориях.

По сообщению ПАО «МТС»