Мировое производство стали в июне снова сократилось

1187
2 минуты
AK&M 24 Августа 2020 10:44

В июне 2020 года мировое производство стали снова сократилось. По данным World Steel Association, за этот период выплавлено 148.295 млн т стали — на 7% меньше, чем за июнь 2019 года, и на 0.3% меньше, чем за предыдущий месяц. Об этом говорится в выпуске №1386 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Черная и цветная металлургия" Информационного агентства AK&M.

Всего за первое полугодие 2020 года в мире выплавлено 873.134 млн т стали — на 6% меньше, чем за январь-июнь 2019 года. При этом 57.2% выплавки пришлось на Китай, который еще в марте восстановил производство после пандемии — эта страна занимает все более высокую долю в мировой выплавке. В июле в КНР было выплавлено 93.36 млн т стали, что стало новым абсолютным рекордом для страны.

Россия в июне снизила выплавку стали на 4.8% до 5.6 млн т по сравнению с годом ранее, сохранив пятое место среди стран – производителей стали (по данным WSA). В целом по итогам первого полугодия 2020 года производство металла в стране упало на 2.9% до 35.254 млн т. В США за этот период выплавка сократилась на 18.3%, в Японии — на 17.4%, в Южной Корее — на 9.5%, а в Индии — на 24.2%. При этом Китай нарастил производство на 1.4%.

Сталелитейная промышленность Евросоюза сейчас находится в «чрезвычайном положении» после того, как коронавирус ускорил спад на рынке стали, отмечает Ассоциация производителей стали ЕС Eurofer. Потребление стали в ЕС в июне, по оценкам Eurofer, с марта снизилось примерно на 50%, поскольку автопроизводители закрыли заводы. В период спада на рынке, вызванного пандемией, в Европе было отключено 18.9 млн т сталеплавильного производства в автономном режиме — больше, чем в любом другом регионе.

Цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) в июле выросла на 4.6% по сравнению с июньской до $1637.2 за тонну. По состоянию на 14 августа цена металла достигла $1730 за тонну. Рост цен на цветные металлы в начале августа простимулировало вливание центральным банком Китая новой порции денег в финансовую систему страны. Однако вскоре алюминий может развернуться к падению из-за избыточных китайских мощностей. Еврокомиссия запустила антидемпинговое расследование ряда видов алюминиевого плоского проката китайского происхождения. По словам гендиректора European Aluminium Герда Гётца, китайские мощности столь высоки, что они могут заместить собой все производство алюминия в Европе.

Подробнее об итогах рынка черной и цветной металлургии в мае-июне 2020 года в выпуске №1386 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Черная и цветная металлургия" Информационного агентства AK&M.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...