Аналитика по макроэкономике от Совкомбанка 29.11.21

565
5 минут
Михаил Васильев, Совкомбанк 30 ноября 2021 10:21

Мировые рынки накрыла распродажа на опасениях за судьбу мировой экономики в условиях появления нового более заразного штамма COVID-19.

В ЮАР обнаружен новый вариант коронавируса, который считается ещё более заразным, чем «дельта» и возможно обходит существующие вакцины.

По оценке ВОЗ и ООН, понадобится несколько недель на анализ нового штамма, что может означать сохранение повышенной волатильности на рынках.

Появление нового штамма наложилось на рекордное число заболевших в вакцинированной Европе и рост числа инфицированных в США.

Возвращение локдаунов грозит замедлить рост мировой экономики и усугубить кризис предложения из-за нарушенных цепочек поставок.

Ухудшает ситуацию то, что в условиях многолетних пиков по инфляции Центробанки ограничены в применении монетарных стимулов.

Целевой для ФРС показатель инфляции - индекс PCE – в октябре вырос до 5% г/г, при этом базовый – Core PCE – обновил 30-летний максимум в 4.1% г/г.

В еврозоне данные по инфляции за ноябрь на этой неделе, как ожидается, укажут на ускорение годовой инфляции до 30-летнего максимума в 4.4%.

Уже пятеро управляющих ФРС высказались о возможности ускорения сворачивания QE с января, в ноябре и декабре ЦБ снижает покупки по $15 млрд.

Протокол ноябрьского заседания ФРС показал, что управляющие были готовы к более быстрому сворачиванию монетарной поддержки.

Переизбрание Дж.Пауэлла на второй срок председателем ФРС укрепило ожидания рынка, что ЦБ будет постепенно ужесточать ДКП.

В условиях ухудшения эпидемической ситуации трейдеры снизили ожидания до двух повышений ставки ФРС в 2022 году – в июне (68%) и в сентябре (53%).

На фоне спроса инвесторов на защитные активы доходность 10-летних гособлигаций США снизилась с 1.68% до 1.48%.

На нефтяном рынке котировки Brent за неделю упали на 3%, до $76 за баррель из-за опасений за спрос на топливо на фоне нового витка пандемии.

На российском долговом рынке доходности ОФЗ стабилизировались вблизи максимумов за несколько лет, 3-летняя ОФЗ у 8.7%, 10-летняя - 8.3%.

Недельная инфляция к 22 ноября снова составила повышенные 0.2%, годовая инфляция осталась вблизи 5-летнего максимума в 8.1%.

Инфляционные ожидания населения, по данным Банка России, в ноябре снизились на символические 0.1 п.п., до 13.5% и остались вблизи 5-летнего пика.

Ослабление рубля, рост цен на продовольствие, повышенные инфляционные ожидания создают риски закрепления инфляции на высоких уровнях.

Мы ожидаем повышения ключевой ставки 17 декабря на 75-100 б.п., до 8.25-8.5% и не исключаем, что это будет последним повышением в этом цикле.

На валютном рынке рубль ослаб к доллару на 0.4%, до отметки 75 из-за ухода инвесторов от риска, падения нефти и геополитической напряженности.

В условиях слабой конъюнктуры на долговом рынке и низкой потребности бюджета в займах Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ.

Ожидаемые события:

В центре внимания инвесторов на этой неделе будет ситуация с распространением нового штамма COVID-19 «омикрон» и прояснение рисков относительно его опасности.

Также на настроения трейдеров будут влиять комментарии представителей ФРС относительно рекордной за 30 лет инфляции в США и возможного ужесточения ДКП.

Российские инвесторы будут следить за событиями на Украине и ситуацией вокруг Беларуси в контексте геополитических рисков и возможного обострения с Западом.

Макропрогнозы:

В ноябре и декабре поддержка рубля со стороны текущего счёта будет постепенно снижаться.

С точки зрения сезонности, ноябрь и декабрь – слабые месяцы для курса рубля.

Возрастает спрос на валюту для закупки импортных товаров к новогодним праздникам и для выплаты по внешнему долгу компаний.

Увеличение добычи нефти Россией поможет нарастить валютную выручку.

Ограничения на внешний туризм из-за пандемии снижают спрос на валюту.

Повышение рублевых ставок при замедлении инфляции будет позитивно для рубля.

Ожидаем, что рубль до конца года останется в диапазоне 72-76 к доллару и 82-86 к евро.

Полагаем, что Банк России до конца года может поднять ключевую ставку до 8.25-8.5%.

В этом году ожидаем уверенного восстановления мировой экономики и высокий спрос на рисковые активы.

Негативное влияние четвертой волны COVID-19, вероятно, будет слабее из-за переболевших, вакцинированных и накопленного опыта граждан и бизнеса.

Во второй половине года большая часть населения в крупных странах получит вакцину, что позволит отменить ограничения на деловую активность.

Мировая экономика начнет уверенно восстанавливаться, возрастет спрос на сырьевые товары и активы развивающихся рынков.

ФРС и ЕЦБ будут сохранять ультрамягкую монетарную политику и продолжать накачивать рынки дешевой ликвидностью.

Ожидаем, что США и Европа в ближайшие месяцы нарастят фискальную поддержку экономик, финансировать расходы будут ФРС и ЕЦБ.

Важнейшим фактором для рынков в этом году станут ожидания нормализации монетарной политики ФРС по мере роста экономики и инфляции.

В случае ужесточения ФРС вероятны рост доходностей гособлигаций США и укрепление доллара, что будет негативно влиять на активы ЕМ.

На фоне восстановления спроса на нефть страны ОПЕК+ смогут еще больше смягчить ограничения на добычу нефти в последующие месяцы.

Это позволит России постепенно нарастить добычу нефти и повысить приток валютной выручки в страну.

Российская экономика, по нашим оценкам, в этом году вырастет на 4.2% после сокращения на 3% в 2020 году.

В базовом сценарии мы не ожидаем введения новых жёстких антироссийских санкций (вторичный госдолг, банки) от администрации Байдена.

Возможны точечные персональные санкции, ограничения на некоторые несистемные компании или газопровод Северный поток 2.

Полагаем, что Банк России в этом году может повысить ключевую ставку ещё на 75-100 б.п., до 8.25-8.5%; в следующем году ожидаем цикл снижения ставки.

Михаил Васильев, Совкомбанк

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (499) 132-61-30 доб. 0102.