Банк России 17 марта ожидаемо сохранил ключевую ставку неизменной на уровне 7,5% годовых.

495
3 минуты
Михаил Васильев, Совкомбанка 17 марта 2023 15:02

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку неизменной на уровне 7.5% годовых.

В пользу сохранения ключевой ставки выступают замедление годовой инфляции и текущие низкие темпы прироста цен, которые последние четыре недели остаются ниже сезонной нормы.

С прошлого февральского заседания ЦБ годовая инфляция снизилась с 11.8% в январе до 11% в феврале. К 13 марта годовая инфляция, по нашим оценкам, замедлилась до 7.7%.

Текущая динамика инфляции по-прежнему соответствует планам Банка России по возвращению инфляции к целевым 4% в 2024 году.

В то же время проинфляционные риски на среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают. Такими рисками являются ослабление курса рубля, расширение бюджетного дефицита, повышенные инфляционные ожидания и дефицит кадров на рынке труда.

Поэтому Банк России ожидаемо сохранил сигнал о будущих действиях – «при усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Сегодняшнее решение Банка России, на наш взгляд, не окажет значимого влияния на курс рубля.

В то же время мы считаем вероятным небольшое постепенное повышение депозитных и кредитных ставок (в пределах 50 б.п.) в ближайшие месяцы на ожиданиях вероятного подъема ключевой ставки позднее в этом году. Также вероятно продолжение умеренного повышения доходностей на рынке ОФЗ, а вслед за ними и ставок по ипотеке.

Мы ожидаем, что годовая инфляция к концу марта упадёт до 3.4% из-за ухода из базы расчета высокого значения марта 2022 года в 7.6%. Полагаем, что годовая инфляция до июня будет оставаться ниже целевых 4%.

В то же время мы полагаем, что если недельная инфляция в ближайшие недели начнёт ускоряться и будет находиться выше сезонной нормы, то уже на следующем заседании 28 апреля возможно повышение ключевой ставки на 25 б.п., до 7.75%.

В базовом сценарии мы ожидаем, что уже летом годовая инфляция вернётся выше целевых 4% и к концу года поднимется до 7%. Для сдерживания роста цен Банк России в середине года начнёт цикл повышения ключевой ставки и к концу года повысит ставку на 75 б.п., до 8.25%.

В то же время риски скорее смещены в сторону более слабого курса рубля и более высокого дефицита бюджета в этом году. В случае разрастания финансового кризиса на Западе и наступления глобальной рецессии вероятно дальнейшее падение цен на нефть и другое сырьё.

Реализация этого рискового сценария может потребовать проведения более жёсткой монетарной политики и повышения ключевой ставки в этом году до 8.5-9.0%.

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (499) 132-61-30 доб. 0102.