Банк России на ближайшем заседании 16 февраля сохранит ключевую ставку на текущем уровне 16%

366
5 минут
Михаил Васильев, Совкомбанка  12 февраля 2024 12:51

В последние месяцы инфляция начала замедляться, но всё ещё находится на уровнях, которые значимо превышают целевые 4%. Поэтому ЦБ, вероятно, продолжит удерживать текущую высокую ставку 16%, пока не будет уверен в устойчивом снижении инфляции и инфляционных ожиданий.

Годовая инфляция в декабре снизилась до 7.4% с 7.5% в ноябре, но всё ещё значимо выше целевых 4%. По итогам января инфляция, по нашим оценкам, снизилась до 7.3%.

Глава Банка России на декабрьском заседании говорила, что «пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется». То есть ЦБ начнёт снижать ключевую ставку, когда инфляция и инфляционные ожидания будут устойчиво снижаться.

Текущие темпы месячной инфляции с сезонной коррекцией в пересчете на год (SAAR), на которые ориентируется Банк России при принятии решений по ключевой ставке, по оценке ЦБ, в декабре составили 6.5%. Таким образом, инфляция хотя и замедлилась в декабре до 6,5% с 10,2% в ноябре и 9,4% в октябре, но остаётся на уровне существенно выше целевых 4%. В среднем за последние 3 месяца прирост цен (SAAR) составил 8.7% против целевых 4%. Мы полагаем, что Банк России приступит к снижению ключевой ставки, когда средний за последние 3 месяца прирост цен (SAAR) будет около 4%, а инфляционные ожидания населения и бизнеса будут снижаться.

Мы ожидаем, что темпы роста потребительских цен в ближайшие месяцы продолжат замедляться благодаря стабильному курсу рубля и жёстким денежно-кредитным условиям. Основным фактором повышенного роста потребительских цен сейчас остаётся сильный внутренний спрос. Росту потребительских цен способствуют дефицит кадров на рынке труда и рост зарплат, который опережает производительность труда. Рынок труда остаётся крайне напряженным. Так безработица, по данным Росстата, в декабре составила 3% и находится недалеко от исторического минимума в 2.9%. Мы не ожидаем улучшений на рынке труда в ближайшие кварталы. Из-за дефицита кадров зарплаты растут быстрыми темпами, опережающими производительность труда. По данным Росстата, зарплаты в ноябре выросли на 7.2% в реальном выражении и на 15.2% в номинальном выражении. Это проинфляционный фактор.

Также значимым проинфляционным фактором остаются высокие инфляционные ожидания граждан и бизнеса. Инфляционные ожидания населения в январе снизились до 12.7% с 14.2% в декабре, но остаются повышенными. Уровень 12.7% - это значения начала 2022 года в начале СВО. По истории, целевому уровню инфляции в 4% соответствовали инфляционные ожидания населения в 8-10%.

В свою очередь, ценовые ожидания предприятий в январе продолжили рост, обновив локальный максимум с 2022 года. Участники опроса ЦБ при формировании бизнес-планов на этот год в среднем исходят из годовой инфляции 9.5% [против прогноза ЦБ в 4.0-4.5%].

Влияние на рубль

Мы полагаем, что итоги заседания Банка России в эту пятницу не окажут значимого влияния на курс рубля. В целом решение о сохранении ключевой ставки неизменной является консенсусом на рынке. Мы полагаем, что курс рубля в ближайшие недели останется в диапазоне 88-93 за доллар, 95-100 за евро, 12.2-12.9 за юань. Сохранение ключевой ставки на высоком уровне 16% в ближайшие месяцы продолжит оказывать поддержку рублю. Жёсткая монетарная политика замедляет кредитование и снижает спрос на импорт (и спрос на валюту). Кроме этого, текущие высокие ставки по рублевым депозитам в 14-16% годовых поддерживают привлекательность сбережений в рублях.

Влияние на ставки в экономике

Мы полагаем, что решение Банка России не окажет значимого влияния на банковские продукты и фондовый рынок РФ. В целом решение о сохранении ключевой ставки неизменной является консенсусом на рынке и уже заложено в банковские продукты и цены активов на фондовом рынке.

Мы считаем, что сейчас ключевая ставка, ставки по кредитам и вкладам находятся на своих пиках и далее последует снижение. В целом мы ожидаем, что ставки по вкладам останутся в ближайшие месяцы вблизи текущих высоких уровней. Текущие предложения по депозитам мы считаем выгодными для вкладчиков, т.к. ключевая ставка, по нашим оценкам, сейчас находится на пиковом уровне в этом цикле.

Мы ожидаем постепенного умеренного снижения ставок по депозитам и кредитам в последующие месяцы по мере вероятного дальнейшего замедления инфляции и увеличения ожиданий снижения ключевой ставки летом-осенью. Мы полагаем, что ставки по депозитам к концу года могут снизиться в диапазон 10-12%.

 Прогноз на следующие заседания

Глава Банка России в конце января сообщила, что «мы видим пространство для снижения ставки в этом году, скорее во втором полугодии».

Мы ожидаем, что ЦБ на заседании 16 февраля сохранит нейтральный сигнал на ближайшие заседания (март, апрель) и продолжит готовить рынок к вероятному снижению ключевой ставки позднее в этом году.

Мы считаем, что Банк России перейдёт к последовательному снижению ставки с середины года (в июне или в июле), когда инфляция начнёт устойчиво замедляться. В базовом сценарии к концу года мы ожидаем замедления инфляции до 6% и снижения ключевой ставки до 12%.

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка 

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (499) 132-61-30 доб. 0102.