Комментарий по ключевой ставке

265
3 минуты
Михаил Васильев, Совкомбанк 07 июня 2024 14:47

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16% и дал сигнал о готовности повысить ключевую ставку на ближайшем заседании.

Внутренний спрос, кредитование и инфляция не замедляются, несмотря на ключевую ставку 16%, поэтому Банку России необходимо добавлять жёсткости монетарной политики. 

По-прежнему сохраняются риски того, что инфляция может оставаться повышенной в течение длительного времени. Среди них - дефицит кадров на рынке труда и быстрый рост зарплат, неопределенность с геополитикой и курсом рубля, повышенные инфляционные ожидания, отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста.

Посредством жёстких денежно-кредитных условий Банк России стремится охладить всё ещё высокое кредитование и снизить избыточный спрос в экономике, чтобы замедлить рост потребительских цен и вернуть инфляцию к целевому уровню 4%.

Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 26 июля повысит прогноз по инфляции на этот год с 4,3-4,8%.

Мы полагаем, что годовая инфляция достигнет своего пика в этом июле на уровне 8,6% (после повышения тарифов ЖКХ почти на 10%) и замедлится до 6,5% к концу этого года. Возвращения к целевым 4% мы ожидаем не ранее 2025 года.

Прогноз на следующие заседания

Банк России ужесточил риторику и дал сигнал о том, что «допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании».

Кроме этого, ЦБ указал на то, что для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле.

Мы ожидаем, что что Банк России на следующем заседании 26 июля повысит ключевую ставку на 100 б.п., до 17%.

Мы не ожидаем снижения ключевой ставки в этом году.

В базовом сценарии (вероятность 60%) мы полагаем, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 17% до конца года.

В рисковом сценарии (вероятность 40%) мы допускаем, что Банк России в этом году может повысить ключевую ставку до 18-20%, если инфляция не будет замедляться в ближайшие месяцы.

Влияние на рубль

Мы полагаем, что сохранение ключевой ставки 16% с высокой вероятностью дальнейшего повышения окажет среднесрочную поддержку рублю.

Полагаем, что ставки по депозитам и по кредитам продолжат расти в ближайшие недели. Это будет повышать привлекательность рублевых сбережений и дестимулировать потребление, в том числе спрос на импорт (и спрос на валюту).

Мы полагаем, что в июне курс рубля останется стабильным и будет торговаться в устоявшихся диапазонах 87-92 за доллар, 95-100 за евро, 12,0-12,7 за юань.

В целом рубль уже семь месяцев остаётся стабильным в диапазоне 87-94 за доллар и мы полагаем, что в ближайшие месяцы рубль в нём и останется.

Влияние на ставки в экономике

Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 26 июля повысит ключевую ставку на 100 б.п., до 17%.

Вслед за повышением ключевой ставки на сопоставимую величину, вероятно, возрастут ставки по депозитам, что ещё больше увеличит привлекательность рублевых сбережений. Ряд банков уже повысил ставки по депозитам до 16-18%.

Вслед за повышением ключевой ставки на сопоставимую величину, вероятно, возрастут ставки по кредитам (потребительским кредитам, рыночной ипотеке). Ряд банков уже начал повышать ставки по кредитам.

Поэтому мы считаем, что лучше брать кредит сейчас, чем после повышения ключевой ставки.

В целом заемщикам стоит быть готовыми к тому, что деньги в экономики останутся дорогими ещё долго, а, вероятно, и ещё подорожают. Поэтому стоит тщательно планировать свои финансовые возможности.

Влияние на долговой рынок

Мы видим высокую вероятность, что ключевая ставка будет повышена в ближайшие месяцы, при этом сохраняется неопределенность где будет пик ключевой ставки в этом цикле.

Поэтому мы полагаем, что цены облигаций с постоянным купоном продолжат падать в ближайшие недели. Причиной этого, вероятно, станет дальнейшая переоценка рыночных ожиданий в сторону более высокой ключевой ставки на более длительный срок.

В условиях повышенной неопределенности с инфляцией и ключевой ставкой наиболее привлекательной идеей для инвесторов мы по-прежнему считаем покупку облигаций с плавающей ставкой – более ликвидных государственных ОФЗ-ПК с текущим купоном ~15,5-16% (например, ОФЗ-ПК 29014) и более доходных корпоративных флоатеров (с купонами 17-18,5%).