Нефтянка выглядит локально недооцененной

287
2 минуты
Алексей Антонов, АЛОР БРОКЕР 23 января 2023 10:08

Торги в пятницу по основным бумагам закрылись разнонаправленно: уверенно вырос финансовый сектор и также уверенно снизились нефтяные бумаги. Именно слабость нефтянки не дает рынку расти и преодолеть сопротивление 2200 пунктов. Между тем, ситуация на рынке нефти улучшается. Так, нефть игнорирует все негативные для нее факторы, в том числе рост запасов в США, демонстрируя стремление к росту и уходу в район $90 за баррель. Появились признаки того, что Россия справляется с ограничениями, введенными Западом в отношении российской нефти. Считаем, что акции нефтяных компаний в данный момент стоят дешево, и им неплохо бы подрасти на 3%-5%. Особенно это касается «Роснефти».

Иное дело «Газпром» и «НоваТЭК». В пятницу «НоваТЭК» подрос на 1.3% в основном благодаря информации о намерении вложить 2.4 млрд руб. в морской перегрузочный комплекс в Мурманской области. Но это не станет среднесрочным драйвером роста бумаги. Все-таки рынок ждал более холодной зимы в этом году и роста цен на газ в район $2000 за тысячу кубов. Сейчас же газ в Европе стоит около $750, а сильные холода в Старый Свет вряд ли придут. Поэтому на опережающий рынок рост акций газовых компаний рассчитывать не стоит.

Под давлением находятся акции «Норникеля» на информации о намерении менеджмента компании сократить дивиденды за 2022 г. примерно в 4 раза по сравнению с 2021 г. В принципе, такая позиция была ожидаемой, и дивидендный фактор не должен долго довлеть над бумагой. Сегодня ждем производственного отчета компании, который может улучшить ситуацию. Пока бумага удерживает важную отметку 15 тыс. руб., пробой которой вниз спровоцирует распродажи и открытие шортов.

Внешний фон с утра складывается нейтральным: около пятничного закрытия торгуются основные товарные и американские фьючерсы. Однако не исключено дальнейшее улучшение ситуации, на что намекает снижение Индекса доллара на 0,2%.

Рубль продолжит получать поддержку со стороны пика налогового периода, но во второй половине недели не исключено небольшое ослабление курса российской валюты. Все-таки интервенций из ФНБ недостаточно для компенсации выпавшей в результате снижения цены российской нефти валютной выручки. Однако сильного падения рубля не ждем на фоне традиционной слабости в начале года экспортеров.

Алексей Антонов, руководитель направления инвестиционного консультирования АЛОР БРОКЕР 

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (499) 132-61-30 доб. 0102.