Обвал доллара – это только начало

333
3 минуты
Александр Купцикевич, FxPro 31 Июля 2020 09:51

Пара EURUSD оканчивает июль вблизи 1.19. Это третий месяц роста подряд и самые высокие значения за более чем два года. Но еще больше внимания привлекает темп роста. Прирост на 6% является восьмым самым сильным укреплением в истории данной валютной пары с 1998 года и самым резким ростом за 10 лет.

Нужно сказать, что экономическим кризисам свойственно существенное возрастание волатильности валют. Причем в обе стороны, поскольку капиталы мечутся между периодами воодушевления и отчаяния. В списках лучших и худших месяцев для пары почти монопольно мелькают периоды 2000-2002 и 2008-2010. Это интервалы экономических, геополитических и, как следствие, рыночных пертурбаций. Без сомнений 2020 войдёт в число таких периодов. Также почти наверняка повышенная волатильность станет спутником рынков не только в этом, но и следующем году.

Помимо крупный движений цены, на рынках часто происходят и большие перемены в расстановке сил. В контексте EURUSD, в 2000-2001 пара нащупывала дно, а в 2002-м она окончательно развернулась к росту, почти удвоив курс за 8 лет.

В 2008-м начался этап планомерного роста американской валюты к евро. Это происходило как за счёт крайне слабого роста экономики евро-региона, так и сомнений участников рынка, что сам проект Единой Европы внезапно не развалится. Эти сомнения живы до сих пор. При первых признаках разлада между политиками разных стран Европы, комментаторы тут же поднимают тему скорого развала ЕС и зоны евро.

Европейским политикам с трудом удаётся договариваться. Кроме того, меры, которые принимают власти разных стран против коронавируса оказались куда более организованными, нежели в США. Конечно, в случае с коронавирусом сложно делать предсказания, однако планы переоткрытия экономики Европы до сих пор приводили к намного меньшему числу новых заболевших, что имеет прямое влияние на экономику.

Ранее на неделе в ФРС отметили, что вид и темп восстановления экономики определит эпидемиологическая обстановка. Валютный рынок, как глобальный амортизирующий механизм, наглядно показывает, что Штаты чувствуют себя заметно хуже Европы.

Это может быть началом длительного процесса, способного запустить многолетний тренд роста EURUSD. Пока сложно сказать, будет ли это неровное и очень волатильное движение, как в 2008-2010, либо же мы увидим, как один мощный импульс роста будет следовать за другим, как было в 2001-м.

Вероятно, ответ на этот вопрос подскажет, как пара будет вести себя у 1.2000. Если медведи не сумеют создать сопротивление в этой области, EURUSD уже до конца года может уйти к 1.2500. И там уже мало у кого останутся сомнения в начале многолетнего снижения американской валюты.

Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro 

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (499) 132-61-30 доб. 0102.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...