Очередное заседание ОПЕК+ 27-28 апреля не принесло сюрпризов.

192
2 минуты
Анна Морина, банк «Открытие» 04 мая 2021 11:19

Очередное заседание ОПЕК+ 27-28 апреля не принесло сюрпризов. Страны подтвердили план увеличения добычи, согласованный в начале апреля об ограничении добычи с мая на 6.55 млн баррелей в сутки, с июня – на 6.2 млн, с июля – на 5.759 млн. Из интересного, в этот раз раскрыли полный перечень ограничений на добычу по странам-участникам. Так, на Россию придется небольшое увеличение, разрешенная добыча в мае составит 9.418 млн баррелей в сутки, прирост в июне составит 39 тыс. баррелей в сутки и 38 тыс. баррелей в сутки в июле. Темпы прироста добычи Саудовской Аравии будут выше (+115 тыс. баррелей в сутки в июне и +148 тыс. баррелей в сутки в июле) и в итоге к июлю добыча России и Саудовской Аравии (без учета дополнительного добровольного сокращения) сравняется и составит по 9.495 млн баррелей в сутки. Напомним, что стартовая цифра добычи, от которой рассчитывается снижение – это 11 млн баррелей в сутки для обеих стран. Майское заседание было решено отменить и следующая встреча состоится 1 июня 2021.

Рынок довольно позитивно воспринял решение ОПЕК+, поскольку увидел подтверждение приверженности текущих договоренностей и как хороший сигнал восстановления спроса. Цена на нефть марки Брент в течение торговой сессии 30 апреля подрастала к $68.4 за баррель, но затем скорректировалась к $66.7 за баррель.

Основными рисками для спроса на нефть все еще являются ограничения на международные перелеты, спрос на керосин находится на уровне около 50% от нормального, а в общем потреблении нефти на него приходилось 7-8%. Ограничения на автомобильные поездки в связи с локдаунами снижают потребление бензина и дизеля на 10-20%. С другой стороны, достаточно быстрая вакцинация населения в США, Великобритании, Израиле и хорошие показатели по замедлению заражаемости в этих странах после достижения критической массы привитых дают надежду на возможность восстановления этих выпавших объемов спроса.

С точки зрения цен рынок все еще остается регулируемым действиями ОПЕК+, более-менее равновесный диапазон цен сейчас находится около $65 за баррель с волатильностью вокруг этого уровня в зависимости от новостного фона.

Анна Морина, руководитель аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие»

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (499) 132-61-30 доб. 0102.