По итогам 2022 года инфляция замедлится вдвое

417
2 минуты
Анна Морина, «Открытие Research» банка «Открытие». 22 декабря 2021 17:21

Несмотря на быстрое распространение нового штамма коронавируса, сейчас есть все основания ожидать достаточно мягкого сценария развития пандемии. «Омикрон» показывает высокие темпы заражаемости – в 60 раз выше предыдущих вариантов – однако дополнительных летальных случаев не происходит. И если это не недостаток статистики, а действительно более слабый штамм, он может выступить натуральной прививкой, позволив сформировать коллективный иммунитет.

Уже можно говорить о том, что прогнозы на восстановление экономик всех стран в 2021 году оправдались – ряд поддерживающих мер, предпринятых правительствами, справились со своей задачей. Положительная динамика отмечена и в России. Так, ВВП в текущем году показал плановый восстановительный рост на уровне 3.8%. Наибольшие темпы восстановления были в розничной торговле, добыче нефти и в сфере платных услуг. Отраслям промышленного производства и строительства также удалось выйти на доковидные показатели.

При этом доходы населения серьезной положительной динамики не показали: без учета единоразовых социальных выплат от государства реальные располагаемые доходы не увеличились. На этом фоне рос интерес граждан к кредитам: выдача ипотеки выросла в 2.3 раза, автокредитов – в 4.5 раза, рост потребительских кредитов составил 2.5 раза. Выдачу кредитов все более опережает прирост депозитов, что тормозит динамику потребления населения. По нашим оценкам, в следующем году реальные располагаемые доходы покажут небольшой рост – на 1.4%.

По оценкам «Открытие Research», восстановительный рост ВВП по итогам этого года практически подошел в концу, и в следующем году темпы роста вернутся к более умеренным 2.7%, поскольку исчезнет эффект низкой базы 2020 года. Экспортные сектора экономики станут основными драйверами, а за счет внутреннего спроса рост составит до 1%. Высокие ставки также будут сдерживать рост экономики.

Разогнавшаяся инфляция к концу 2021 года достигнет 8.3%, в начале 2022 года возможен всплеск до уровня 9%, но к концу следующего года она снизится до 4.2% за счет ожидаемой коррекции цен на мировых продовольственных рынках, а также высокой базы текущего года.

Анна Морина, руководитель аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие».

В разделе "Комментарии" информационного агентства AK&M публикуются материалы, представленные российскими и зарубежными инвестиционными компаниями и банками. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции агентства AK&M. Представленные в комментариях мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По вопросам размещения информации в данном разделе можно обращаться в редакцию агентства по телефону (499) 132-61-30 доб. 0102.