Цены на Brent могут и сегодня остаться у отметки $105 за баррель

272
1 минута
Евгений Локтюхов, ПСБ 12 мая 2022 10:14

Цены на нефть Brent в среду взлетели почти на 5%, отыграв большую часть просадки начала недели и вернувшись в верхнюю часть становящегося уже привычным диапазона 100-110 долл./барр. Вчерашний рост носил в значительной степени технический характер и поддерживался локальным улучшением общерыночных настроений, а также данными по сохранению высокой потребительской инфляции в США. Способствовало отскоку и сохранение опасений по поставкам на фоне заявлений представителей Франции, что новый пакет антироссийских санкций ЕС, который должен включить и поэтапный запрет на импорт российской нефти, может быть согласован до конца этой недели. 

Недельный отчет Минэнерго США оказался не вполне однозначным, не оказав, впрочем, значимого влияния на ход торгов: хотя запасы сырой нефти в стране неожиданно резко выросли (+8.5 млн барр.), это, однако, в значительной степени было вызвано спадом поставок на экспорт (-0.67 млн барр./сутки, до 8.8 млн барр./сутки); зато заметно упали запасы бензинов (-3.6 млн барр.), реагируя на сокращение импорта нефтепродуктов  (-0.47 млн барр./сутки) и способствуя росту загрузки НПЗ (+1.6% за неделю).

В четверг утром фьючерс на Brent теряет чуть более 1%, следуя за ухудшением общерыночного сантимента и крепнущим долларом, и вновь торгуется у отметки 105 долл./барр. Мы ждем, что в отсутствие ясности по санкциям ЕС нефтяные котировки останутся сегодня под давлением.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ